В чем причина переедания сладкого?
Александра Ди Феличеантонио из Университета Мичигана выяснила, что в мозге человека на вредную еду вырабатывается особая химическая реакция, напоминающая зависимость от опиума.
Команда Ди Феличеантонио обследовала область мозга под названием неостриатум, одна из функций которой ― управление движениями. Оказалось, что она также производит вещество энкефалин, которое, в свою очередь, возбуждает и усиливает желание потреблять что-то приятное.
Эти выводы были сделаны в ходе опытов на крысах ― им вводили имеющий свойства морфина препарат прямо в неостриатум. После инъекции грызунов кормили конфетами с шоколадом. Выяснилось, что в этот раз они съели в два с лишним раза больше лакомства, чем обычно. Также в организме крыс вырос уровень энкефалина.
По словам ученой, мозг имеет более обширные, чем считалось ранее, участки, заставляющие людей потреблять лишнюю и вредную еду в качестве вознаграждения. И это может быть одной из причин мировой эпидемии ожирения.
Энкефалины — белки, которые вырабатываются мозгом и соединяются с теми же рецепторами, на которые действуют морфины и опиаты. Энкефалины работают в организме как обезболивающие.