В социальных сетях слишком много фейков о здоровье и питании: как отличить достоверные данные от лженауки?
Псевдонаучные данные заполонили соцсети
Эйми Пью Бернард, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Университете Колорадо, считает, что пандемия коронавируса выявила обширный ландшафт дезинформации по многим темам, особенно о науке и здоровье. Перегруженные новой информацией, люди просто сбиты с толку и не могут оценить, где ложь, а где советы признанных экспертов, которым можно доверять. Все усугубляется тем, что некоторые инфлюенсеры, пытаясь выглядеть авторитетно, намеренно искажают результаты исследований.
Миф о тринатрийфосфате
Хороший пример — пищевая добавка тринатрийфосфат, используемая для улучшения текстуры выпечки и предотвращения порчи. «Эксперты» сферы здорового образа жизни используют тот факт, что название вещества похоже на название сырья, применяемого в красках и чистящих средствах, и внушают подписчикам, что добавка в печенье опасна. Такие заявления моментально распространяются в соцсетях, множат заблуждения и подрывают доверие к науке и медицине.
Почему распространяется дезинформация
Бернард говорит, что противоречивую информацию можно найти практически обо всем, что мы едим и пьем. Наша еда и напитки редко бывают однозначно хорошими или плохими. Их влияние на здоровье может зависеть от всего, начиная с количества и заканчивая генетикой.
Миф о кофе
К примеру, сотни научных исследований описывают пользу кофе для здоровья, но при этом говорят и о рисках. Однако для громких заявлений авторы контента выбирают ту или иную сторону или же результаты лишь одного исследования.
Миф о яблочном уксусе
Все еще запутаннее с так называемыми суперпродуктами. Например, яблочный уксус продвигается как натуральное средство от широкого спектра заболеваний, включая проблемы с пищеварением и мочевыводящими путями или ожирение. Да, есть данные, что продукт может помочь снизить уровень холестерина, но обычно это ограниченные исследования с небольшими выборками или вовсе не окончательные.
Как искажается наука о питании
Нет сомнений, что питание имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Исследования ученых постоянно показывают, что сбалансированная диета, содержащая множество питательных веществ, может помочь в предотвращении хронических заболеваний и способствовать общему благополучию.
Миф о витамине C
Однако псевдонаучные заявления часто искажают базовые факты, чтобы продвигать идею о том, что определенные диеты могут предотвратить или вылечить болезнь. Например, витамин С играет роль в поддержке иммунной системы и может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Однако потребление большого количества витамина С не предотвращает простуду, что бы вам ни заявлял очередной блогер. Любой избыток витамина С просто выводится из организма.
Миф о сыром молоке
Некоторые склонны преувеличивать преимущества того или иного продукта и преуменьшать при этом риски. Например, в последнее время у велнес-инфлюенсеров популярно сырое молоко вместо пастеризованного. Его называют «более натуральным и питательным», однако употребление чревато заражением вредными бактериями, которые приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Известны случаи инфицирования птичьим гриппом.
Такие диетические мифы не безобидны. Фокус только на питании может привести к игнорированию других важных аспектов вроде регулярных медицинских осмотров, вакцинации, физической активности.
Как распознать псевдонауку
Псевдонаука и дезинформация эксплуатируют нашу неуверенность в себе и желание жить максимально здоровой жизнью. В то время как происходящее в мире неподконтрольно нам, мы хотим верить, что, по крайней мере, контролируем свое здоровье. И тут в игру вступает индустрия здорового образа жизни. Как правило, псевдонаучные заявления могут показаться запутанными, так как используют научный жаргон, чтобы звучать правдоподобно.
Чтобы сохранять бдительность и руководствоваться достоверной информацией, Эйми Пью Бернард советует несколько шагов:
- Проверяйте свои эмоции. Сильные эмоциональные реакции, такие как страх или гнев, могут быть тревожным сигналом.
- Проверяйте, есть ли у автора контента опыт или знания по теме. Если он не эксперт, он может не знать, о чем говорит. Всегда полезно убедиться, что источник авторитетен.
- Ищите данные, которые подкрепили бы продвигаемую информацию. Если научное сообществе ничего не говорит о предмете изучения или дает мало подтверждений, это тревожный сигнал.
Итог: почему нужно проверять информацию о питании и здоровье
Увы, чтобы не стать жертвой фейковой информации, придется проводить самостоятельный фактчек. Как и в случае с незнакомыми продуктами или препаратами, не стоит бездумно потреблять информацию, тем более если за этим следует оплата счета. В конце концов, расплатиться за это можно не только деньгами, но и здоровьем.