В социальных сетях слишком много фейков о здоровье и питании: как отличить достоверные данные от лженауки?

Индустрия здорового образа жизни просто хочет добраться до вашего кошелька.
В социальных сетях слишком много фейков о здоровье и питании: как отличить достоверные данные от лженауки?
Freepik
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Псевдонаучные данные заполонили соцсети

Эйми Пью Бернард, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Университете Колорадо, считает, что пандемия коронавируса выявила обширный ландшафт дезинформации по многим темам, особенно о науке и здоровье. Перегруженные новой информацией, люди просто сбиты с толку и не могут оценить, где ложь, а где советы признанных экспертов, которым можно доверять. Все усугубляется тем, что некоторые инфлюенсеры, пытаясь выглядеть авторитетно, намеренно искажают результаты исследований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Здоровое питание
Unsplash

Миф о тринатрийфосфате

Хороший пример — пищевая добавка тринатрийфосфат, используемая для улучшения текстуры выпечки и предотвращения порчи. «Эксперты» сферы здорового образа жизни используют тот факт, что название вещества похоже на название сырья, применяемого в красках и чистящих средствах, и внушают подписчикам, что добавка в печенье опасна. Такие заявления моментально распространяются в соцсетях, множат заблуждения и подрывают доверие к науке и медицине.

«Дезинформация процветает в сфере здоровья и питания. Результаты исследований в этой области редко бывают однозначными, поскольку диета — это лишь один из многих факторов образа жизни, влияющих на здоровье. Однако простота использования продуктов питания и добавок в качестве панацеи очень соблазнительна».
Эйми Пью Бернард доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Университете Колорадо

Почему распространяется дезинформация

Бернард говорит, что противоречивую информацию можно найти практически обо всем, что мы едим и пьем. Наша еда и напитки редко бывают однозначно хорошими или плохими. Их влияние на здоровье может зависеть от всего, начиная с количества и заканчивая генетикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кофе
Unsplash

Миф о кофе

К примеру, сотни научных исследований описывают пользу кофе для здоровья, но при этом говорят и о рисках. Однако для громких заявлений авторы контента выбирают ту или иную сторону или же результаты лишь одного исследования.

Миф о яблочном уксусе

Все еще запутаннее с так называемыми суперпродуктами. Например, яблочный уксус продвигается как натуральное средство от широкого спектра заболеваний, включая проблемы с пищеварением и мочевыводящими путями или ожирение. Да, есть данные, что продукт может помочь снизить уровень холестерина, но обычно это ограниченные исследования с небольшими выборками или вовсе не окончательные.

Это интересно

Адепты яблочного уксуса утверждают, что один из его компонентов — мутный осадок на дне бутылки — особенно полезен из-за содержащихся в нем бактерий и дрожжей. Однако не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы это утверждение.

Как искажается наука о питании

Нет сомнений, что питание имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Исследования ученых постоянно показывают, что сбалансированная диета, содержащая множество питательных веществ, может помочь в предотвращении хронических заболеваний и способствовать общему благополучию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрукты
Unsplash

Миф о витамине C

Однако псевдонаучные заявления часто искажают базовые факты, чтобы продвигать идею о том, что определенные диеты могут предотвратить или вылечить болезнь. Например, витамин С играет роль в поддержке иммунной системы и может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Однако потребление большого количества витамина С не предотвращает простуду, что бы вам ни заявлял очередной блогер. Любой избыток витамина С просто выводится из организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф о сыром молоке

Некоторые склонны преувеличивать преимущества того или иного продукта и преуменьшать при этом риски. Например, в последнее время у велнес-инфлюенсеров популярно сырое молоко вместо пастеризованного. Его называют «более натуральным и питательным», однако употребление чревато заражением вредными бактериями, которые приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Известны случаи инфицирования птичьим гриппом.

«Привлекательность мифов о питании привела к тому, что люди, больные раком, стали заменять проверенные и научно обоснованные методы лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия, на непроверенные и вводящие в заблуждение программы питания».
Эйми Пью Бернард доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Университете Колорадо

Такие диетические мифы не безобидны. Фокус только на питании может привести к игнорированию других важных аспектов вроде регулярных медицинских осмотров, вакцинации, физической активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блогер
Unsplash

Как распознать псевдонауку

Псевдонаука и дезинформация эксплуатируют нашу неуверенность в себе и желание жить максимально здоровой жизнью. В то время как происходящее в мире неподконтрольно нам, мы хотим верить, что, по крайней мере, контролируем свое здоровье. И тут в игру вступает индустрия здорового образа жизни. Как правило, псевдонаучные заявления могут показаться запутанными, так как используют научный жаргон, чтобы звучать правдоподобно.

Внимание!

Пищевые добавки, которые «повышают иммунитет», часто содержат «адаптогены» и «суперпродукты». Хотя все эти слова звучат реально и убедительно, на самом деле они ничего не значат в науке. Это термины, придуманные индустрией здорового образа жизни для продажи продуктов.

Чтобы сохранять бдительность и руководствоваться достоверной информацией, Эйми Пью Бернард советует несколько шагов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Проверяйте свои эмоции. Сильные эмоциональные реакции, такие как страх или гнев, могут быть тревожным сигналом.
  • Проверяйте, есть ли у автора контента опыт или знания по теме. Если он не эксперт, он может не знать, о чем говорит. Всегда полезно убедиться, что источник авторитетен.
  • Ищите данные, которые подкрепили бы продвигаемую информацию. Если научное сообществе ничего не говорит о предмете изучения или дает мало подтверждений, это тревожный сигнал.

Итог: почему нужно проверять информацию о питании и здоровье

Увы, чтобы не стать жертвой фейковой информации, придется проводить самостоятельный фактчек. Как и в случае с незнакомыми продуктами или препаратами, не стоит бездумно потреблять информацию, тем более если за этим следует оплата счета. В конце концов, расплатиться за это можно не только деньгами, но и здоровьем.