Вам угрожает передозировка пробиотиками: можно ли съесть слишком много бактерий?

В вашем организме уже более 30 триллионов бактерий. Что будет, если добавить ещё немного?
Вам угрожает передозировка пробиотиками: можно ли съесть слишком много бактерий?
Getty Images
Пробиотики приносят много пользы организму. Но может даже хорошего бывает много?
Содержание статьи

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные микроорганизмы, содержащиеся в некоторых продуктах, таких как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, а также могут быть получены с помощью добавок. Общие штаммы пробиотиков включают Lactobacillus и Bifidobacterium, которые могут давать организму различные преимущества, в том числе помогают сохранить баланс микробиоты кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая рекомендуемая доза пробиотиков?

По данным Всемирной гастроэнтерологической организации (ВГО), доза, разрешённая для пробиотиков, сильно варьируется в зависимости от микробного штамма и продукта. Невозможно указать общую дозировку, она должна основываться на исследованиях на людях, показывающих пользу для здоровья. Однако по данным Национальных институтов здравоохранения, средняя рекомендуемая доза пробиотических добавок составляет от 1 до 10 миллиардов колонийныхформовочных единиц (КФУ). Большинство пробиотиков на рынке имеют это количество, хотя вы можете увидеть продукты, которые утверждают, что имеют до 50 миллиардов КОЕ. Здесь больше речь идёт про дополнительные пробиотики из пищевых добавок, хотя в продуктах питания эта цифра также сильно варьируется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неизвестная доза

Рынок пробиотических добавок относительно нерегулирован, поэтому трудно понять, сколько КОЕ вы на самом деле потребляете, когда принимаете пробиотики в виде таблеток. Кроме того, трудно понять, живы ли организмы в этих пробиотиках и способны ли они выполнять свою работу, или они мертвы и бесполезны. Даже если бактерии живы, возникает вопрос о том, смогут ли они выжить ещё раз в вашем кишечнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы получаете пробиотики из таких продуктов, как купленный в магазине йогурт, есть также очень мало способов убедиться, что вы потребляете значительную дозу хороших бактерий. Условия, в которых йогурт хранится, температура холодильника и штамм пробиотика, который содержит йогурт, оказывают значительное влияние на дозировку КОЕ. Многие полезные микробы скорее всего уже погибли перед тем, как вы решили выпить свой йогурт. Поскольку точное количество КОЕ трудно рассчитать, более важно найти правильный штамм бактерий, чтобы вы получили максимальную выгоду, которую вы ищете, по сравнению с продуктом, который просто содержит большое количеством КОЕ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Передозировка пробиотиками

Прием слишком большого количества пробиотиков не вызовет никаких опасных побочных эффектов или смерти, но это может вызвать нежелательные реакции, такие как повышенное газообразование, вздутие живота и расстройство желудка. Тем не менее, несколько дней легкого расстройства пищеварения в начале приема нового пробиотика могут быть вполне нормальным явлением и означает, что ваша кишечная флора восстанавливается. Эти симптомы должны стихнуть в течение нескольких дней после того, как кишечника микрофлора приспособится к новым бактериям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Молочнокислотые бактериальные штаммы в продуктах питания могут производить гистамин, тип биогенного амина. При производстве ферментированных продуктов, таких как сыр и йогурт, широко используется Lactobacillus и он может привести к образованию продуктов с высоким содержанием гистамина. В то время как гистамин играет важную роль во многих физиологических функциях, таких как иммунный ответ и выделение желудочной кислоты во время пищеварения, большое количество гистамина может быть слегка токсичным. Повышенный уровень гистамина приводит к тошноте и одышке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Риски пробиотиков

На сегодняшний день есть данные, которые говорят о том, что риски приема пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями (ВИЧ), перенёсшие не так давно операцию или с ослабленной иммунной системой, включая людей, проходящих химиотерапию, а также люди искусственным сердечным клапаном. По этой причине использование пробиотиков должно контролироваться с медицинской точки зрения для людей с ослабленной иммунной функцией или другими серьезными сопутствующими заболеваниями.

Вывод: слишком много пробиотиков вряд ли причинит вам вред, но стоит все равно обращать внимание на то, что вы принимаете, особенно, если у вас есть определённые условия по состоянию здоровья.

Также еще: