Вред «эффекта йо-йо» начинает проявляться спустя десятилетия: мнение ученых
Циклическое изменение веса или «эффект йо-йо» происходит, когда люди намеренно теряют и набирают как минимум 5 килограммов три или более раз подряд. По оценкам, от 10% до 30% мужчин и женщин раньше проходили через это.
Несмотря на то, что потеря веса может положительно повлиять на здоровье, исследования показывают, что диета «йо-йо» негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку вызывает колебания таких факторов, как артериальное давление и уровень глюкозы.
Большинство исследований, изучающих «эффект йо-йо», были сосредоточены на ее краткосрочных последствиях. Изучение его долгосрочных последствий может помочь исследователям лучше понять риски голодания и монодиет.
Почему люди садятся на жесткие диеты
В период с 2017 по 2018 год 73,6% взрослых в возрасте от 20 лет и старше в США имели избыточный вес или ожирение. Эта цифра говорит о том, насколько люди не заботятся о своем здоровье. Лишний вес является серьезной проблемой для всех развитых стран, поскольку он увеличивает риск возникновения заболеваний, в том числе:
- диабет 2 типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- инсульт;
- болезнь желчного пузыря;
- остеоартрит;
- апноэ (остановка дыхания) во сне.
В недавнем исследовании ученые изучили влияние «эффекта йо-йо» с жестким ограничением пищи на крысах. Они обнаружили, что у голодавших грызунов ухудшилась работа сердца и почек после трех циклов диеты, несмотря на то, что они выглядели здоровыми.
Как проводились опыты
В эксперименте 16 крыс разделили на две группы. Одни получала диету с пониженным содержанием калорий на 60% в течение двух недель, после чего последовал трехнедельный период восстановления веса — и так повторялось три раза. Другая группа была оставлена в качестве контроля.
После первого периода пониженной калорийности крысы потеряли 20% массы тела, однако эта масса восстановилась в течение последующего трехнедельного периода увеличения количества калорий. Затем крысы потеряли 20% и 19% массы тела в течение следующих двух периодов голода.
Исследователи отметили, что в конце исследования у крыс на низкокалорийной диете наблюдалось снижение кровотока в почечной артерии и сердечного выброса на 20–40%. Они также были более резистентны к инсулину, что является фактором риска развития диабета.