Все, что мы едим, вызывает рак... или не вызывает
Что такое канцерогенные продукты?
«Канцероген» от латинского «cancer» — рак. Этим словом обозначают всё, что потенциально может привести к злокачественной опухоли. Питание играет важную роль в общем состоянии нашего здоровья, а неправильное питание может повлиять на вероятность развития рака. По данным Американского онкологического общества, примерно 1 из 5 случаев рака в США и примерно 1 из 6 случаев смерти от рака могут быть связаны с плохим питанием, избыточным весом, отсутствием физических упражнений или алкоголем.
Но может ли конкретная пища или тип пищи влиять на риск развития рака?
Мифы о еде и рак
Миф 1. Сахар вызывает рак
Употребление любого вида сахара не вызывает рак. На данный момент нет доказательств того, что простое исключение сахара из рациона остановит распространение раковых клеток. Но слишком много сахара – это лишние калории, которые могут помешать поддерживать здоровый вес. А избыточный вес или ожирение повышают риск развития 13 видов рака.
Миф 2. Акриламид или пригоревшая пища вызывают рак
Пригоревшая пища не вызывает рак (у людей). Приготовлении при высоких температурах некоторых продуктов, особенно углеводов, таких как хлеб или картофель, вызывает образование химического вещества, известное как акриламид. Но исследования на людях не выявили большого количества доказательств того, что акриламид в пищевых продуктах повышает риск развития рака. Некоторые методы приготовления мяса, такие как жарка на сковороде, приготовление на гриле или копчение, могут выделять другие химические вещества —гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, но данные по ним также не убедительны.
Миф 3. Искусственные подсластители вызывают рак
Искусственные подсластители, такие как сукралоза или аспартам, можно найти во многих продуктах, от диетических версий газированных напитков до жевательной резинки, но они не вызывают рак у людей.
Миф 4. Соя вызывает рак
Употребление в пищу соевых продуктов не влияет на риск возникновения рака, в том числе рака молочной железы, наоборот, лабораторные исследования показывают, что фитонутриенты из сои помогают защитить от некоторых видов рака. Употребление до 3 порций цельных соевых продуктов, таких как эдамаме, тофу, соевое молоко и мисо, безопасно и может снизить риск рака молочной железы. Но не рекомендуется специально добавлять соевые продукты в рацион для снижения риска рака молочной железы. Следует избегать таблеток и порошков с концентрированными изофлавонами.
Красное и переработанное мясо и рак
По данным ВОЗ сегодня только этот продукт имеет убедительные доказательства влияния на развитие рака. Красное мясо относится ко всем мышцам млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, лошадь и козу. Под переработанным мясом понимается мясо, которое было преобразовано путем соления, консервирования, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или улучшения сохранности. Переработанное мясо может быть не только красным, также может включать птицу и субпродукты (печень, сердце). Красное мясо отнесено к группе А2 канцерогенности, а переработанное к группе 1, т.е. достаточно данных эпидемиологических исследований о том, что употребление переработанного мяса вызывает колоректальный рак.
Могут ли какие-то продукты предотвратить рак?
Ни один продукт не может предотвратить рак, но употребление цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака кишечника, а также необработанных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
Трудно найти конкретные связи между пищей или питательным веществом и раком, потому что:
- Продукты содержат много веществ, которые могут повышать или снижать риск развития рака.
- Большинство людей едят и пьют разнообразную пищу. Это создает взаимодействия, которые трудно изучать.
- Воздействие пищи или питательного вещества может варьироваться в зависимости от того, сколько вы едите.
- Некоторые исследования показывают, что способ приготовления пищи может влиять на ее риск или пользу.
Почти для каждого продукта питания можно найти исследование и связь с развитием рака. Это было продемонстрировано в исследовании Джонатана Д. Шенфельда и Джона Иоаннидиса в Американском журнале клинического питания. По сути, авторы просмотрели поваренную книгу Бостонской кулинарной школы и проверили случайные ингредиенты из случайных рецептов на взаимосвязь с раком. Они отметили, что для 80% ингредиентов, определенных по их методологии, было проведено по крайней мере одно исследование, изучающее их канцерогенный риск. Вы можете найти связь между едой или пищевым ингредиентом во многих исследованиях, но статическая значимость будет очень низкой.
Невозможно полностью избежать канцерогенов и обезопасить себя на сто процентов, лучше сосредоточиться на более важных вещах, которые влияют на наше здоровье и жизнь:
- Не курить
- Сбалансированно и полноценно питаться
- Заниматься регулярно физической активностью
- Проходить регулярные профилактические осмотры