Зачем вашему организму нужен лецитин? 7 продуктов, в которых его больше всего
Лецитины — смесь фосфолипидов и триглециридов, которые очень важны для людей. Эти вещества участвуют в строительстве оболочек клеток и определяют их свойства, обеспечивают энергией организм человека и защищают его от переохлаждения. Некоторые лецитины содержат витамин Е (токоферол) и омега-кислоты, которые препятствуют образованию тромбов и сужению сосудов, а также уменьшают вред холестерина и таким образом предохраняют от атеросклероза.
При расщеплении фосфолипидов из лецитина образуется пальмитиновая кислота, которая участвует в создании молекул коллагена и гиалуроновой кислоты. Также в результате биохимических реакций с участием лецитина получается холин — он, в частности, не дает спадаться альвеолам и защищает ткани легких от пагубного воздействия избыточного кислорода. Альвеолами называют концевую часть дыхательного аппарата в виде пузырька, именно в них происходит отдача кислорода и забор углекислого газа из крови.
Сейчас фармацевтическая промышленность предлагает много видов БАДов с содержанием лецитинов, однако стоит ли их принимать? Природа позаботилась о том, чтобы при нормальном питании организм получал их в необходимом количестве: взрослым его нужно в сутки около 6 грамм, а детям — 2–3 грамма. Поскольку эти соединения имеются во многих продуктах, дополнительный их прием здоровым людям не рекомендуется.
- Впервые лецитины были обнаружены в куриных яйцах, и это неудивительно, ведь в 100 граммах желтка содержится около 10 граммов этих веществ.
- Примерно столько же смеси фосфолипидов и триглицеридов находится в красной икре, которая, по сути — те же яйца, но только рыбьи.
- В 100 граммах подсолнечного масла есть 1,4 грамма лецитинов.
- В соевом масле — в два раза больше, чем в подсолнечном, то есть около 3 граммов.
- В говядине содержится один грамм этих веществ
- В зерновых и бобовых лецитины тоже есть: в гречневой — 0,5 грамма на 100 грамм, а вот в горохе, как ни странно, почти столько же, сколько и в говядине.
При нормальном и достаточно разнообразном питании люди получают ежедневно необходимую дозу лецитинов, поэтому переживать об «обогащении» рациона искусственными добавками не стоит.