Как обнаружить опасные для здоровья антибиотики в мясе курицы

Вопрос о том, есть ли в магазинном курином мясе антибиотики беспокоит многих любителей здоровой еды.
Как обнаружить опасные для здоровья антибиотики в мясе курицы
Getty Images

Куриное мясо — один из продуктов, рекомендуемых диетологами для тех, кто хочет нормализовать свой вес. Однако некоторые избегают покупать курятину в магазине, опасаясь наличия антибиотиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем вред бесконтрольного поступления антибиотиков в организм?

  • Противомикробные препараты способны нарушить состав микрофлоры.
  • Антибиотики способствуют возникновению устойчивых к ним бактерий. Заболевания, вызванные антибиотикорезистентными микроорганизмами очень сложно лечить.
  • Некоторые из этих препаратов вызывают сильные аллергические реакции, а также могут навредить еще нерожденным и грудным детям.

Правда ли, что на птицефабриках применяют антибиотики для роста птиц?

Нет, антимикробные препараты не способствуют увеличению куриц в размерах. Их используют для предотвращения распространения птичьих инфекций и попадания бактерий в пищу человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли антибиотики в курином мясе, поступившем на прилавки?

Перед продажей птицы проходят период подготовки к забою, в который входит также обязательный запрет на корма с антибиотиками. Роспотребнадзор оговаривает максимально допустимое количество антибактериальных препаратов, которые могут содержаться в курятине.

Это следовое, то есть очень маленькое количество, не способное нанести вред человеку. Согласно государственным СанПиН (санитарным нормативам и правилам), допустимое количество антибиотиков в курином мясе составляет меньше 0,00001 грамма препарата на килограмм птицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие антибиотики и в каких случаях дают курам?

Согласно государственным нормативам птицу на фабриках нельзя кормить антибиотиками в профилактических целях. Только в случае возникновения реальной угрозы заболевания.

Спектр препаратов ограничен лишь теми средствами, которые легко выводятся из организма курицы, не накапливаясь в мясе или костях.

Как обнаружить антибиотики в курятине?

Вопреки расхожему мнению, не существует способов определения лекарственных препаратов по цвету, вкусу или запаху. Найти антибиотики в продукции могут лишь специализирующиеся на этом лаборатории.