Что будет, если съесть позеленевший картофель?
Диетологи рекомендуют употреблять вареный и печеный картофель в качестве источника углеводов, калия, меди, витаминов С, В5 и В6, а также других полезных веществ. Многие знают, что благодаря крахмалу клубни этого растения помогают быстро насытиться. Однако известно также о том, что в позеленевших видоизмененных корнях, каковыми являются клубни, есть ядовитое вещество.
Почему зеленеет картофель?
Когда клубни хранятся в теплом светлом месте, они готовятся к прорастанию. Увеличивается производство хлорофилла, что медленно окрашивает кожуру и, в конечном итоге, часть мякоти в зеленый цвет. Хотя хлорофилл является безвредным химическим веществом, его присутствие в картофеле указывает на то, что в нем также увеличилось производство гликоалкалоида, известного как соланин.
Он защищает картофель и другие растения семейства Пасленовых (в том числе и томатов) от травоядных животных и от насекомых-вредителей. Единственное создание, которое может есть прорастающий картофель без опасений быть отравленным соланином, является колорадский жук.
Сколько соланина содержится в картофеле?
В клубнях, собранных осенью и сразу помещенных в темное хранилище, содержание этого алкалоида не превышает 2 — 10 мг на 100 г картофеля. Однако весной это количество увеличивается в несколько раз и может достигать 50 мг. Особенно опасны клубни, которые были поражены грибками, а также начавшие прорастать.
В чем вред соланина?
Соланин — вещество, которое относится медиками к нейротоксинам, поражающим нервные клетки. Попадание этого алкалоида в организм человека может вызвать такие симптомы как:
- головная боль,
- понос,
- дезориентация,
- повышение температуры.
В особо тяжелых случаях отравления соланином наблюдаются галлюцинации, бред, кома и судороги.
Какое количество соланина может отравить человека?
Исследование показало, что полностью позеленевшего картофеля весом 450 грамм достаточно, чтобы вызвать отравление у подростка. Взрослому необходимо около 600-700 граммов.
А если срезать позеленевшую кожуру?
Клубни, готовясь к прорастанию, в основном концентрируют соланин возле глазков — будущих корней и стеблей, и в кожуре. При срезании этих частей вы уменьшите количество соланина вдвое, но остальная часть картофеля также пропитана ядовитым алкалоидом, хоть и в меньшей концентрации. Стоит отметить, что температурная обработка не разрушает токсин.
Вывод: если вам попался даже частично позеленевший клубень, выкидывайте его без размышлений. Если же позеленело сразу много картофеля, то отдайте его тем, кто любит заниматься огородничеством.