10 полезных свойств употребления Омега-3 жирных кислот

Рассказываем, почему на вашем столе регулярно должна быть жирная рыба.
10 полезных свойств употребления Омега-3 жирных кислот
timolina / Freepik

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны. Не многие питательные вещества были изучены так тщательно, как омега-3 жирные кислоты. Вот 10 подтвержденных наукой преимуществ жирных кислот омега-3 для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Могут бороться с депрессией и тревогой

Депрессия — это одно из самых распространенных психических расстройств в мире. Ее симптомы включают печаль, вялость и общую потерю интереса к жизни. Омега-3 могут помочь предотвратить и лечить депрессию и тревогу.

2. Могут улучшить здоровье глаз

ДГК, тип омега-3, — основной структурный компонент сетчатки глаза. Когда вы не получаете ее достаточно, могут возникнуть проблемы со зрением. Употребление Омега-3 может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может вызвать ухудшение зрения и слепоту.

3. Могут снизить факторы риска сердечных заболеваний

Сердечные приступы и инсульты — основные причины смерти в мире. У людей, питающихся рыбой, частота этих заболеваний очень низкая. Это связано с потреблением омега-3. Омега-3 могут вызывать значительное снижение уровня триглицеридов (обычно в диапазоне 15–30 процентов). Также они снижают уровень артериального давления у людей с гипертензией. Омега-3 могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Они могут препятствовать слипанию тромбоцитов, что предотвращает образование тромбов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Могут уменьшить симптомы метаболического синдрома

Метаболический синдром — это совокупность состояний. Он включает центральное ожирение (жир на животе), а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты могут улучшить факторы риска инсулинорезистентности, воспаления и сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

5. Могут бороться с воспалением

Воспаление — это естественная реакция на инфекции и повреждения тела. Поэтому оно жизненно важно для здоровья. Однако воспаление иногда сохраняется длительное время, даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим или длительным воспалением. Омега-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать сердечным заболеваниям, раку и различным другим заболеваниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Могут бороться с аутоиммунными заболеваниями

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их. Диабет 1 типа — один из ярких примеров, когда иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Исследования показывают, что потребление достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз. Омега-3 также помогают при волчанке, ревматоидном артрите, язвенном колите, болезни Крона и псориазе.

7. Могут бороться с возрастным снижением умственных способностей и болезнью Альцгеймера

Ухудшение функции мозга — одно из неизбежных последствий старения. Несколько исследований связывают более высокое потребление Омега-3 со снижением возрастного умственного расстройства и снижением риска болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Могут помочь предотвратить рак

Рак — одна из основных причин смерти в мире, и уже давно утверждалось, что жирные кислоты омега-3 снижают риск некоторых видов рака. Интересно, что у людей, которые потребляют больше всего омега-3, риск рака толстой кишки ниже на 55 процентов. Кроме того, потребление омега-3 связано со снижением риска рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты.

9. Могут уменьшить жир в печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете. Она становится все более популярной с эпидемией ожирения и стала наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в западных странах. Однако потребление жирных кислот омега-3 эффективно снижает жир в печени и воспаление у людей с НАЖБП.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Могут улучшить здоровье костей и суставов

Остеопороз и артрит — это два распространенных заболевания, влияющих на скелетную систему. Омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества в них кальция, что приводит к снижению риска остеопороза. Омега-3 также помогает при артрите. Пациенты, принимавшие добавки с омега-3, сообщали об уменьшении боли в суставах и увеличении силы хвата.

Вывод

Жирные кислоты омега-3 жизненно важны для оптимального здоровья. Получение их из цельных продуктов — жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) 2–3 раза в неделю — это наилучший способ обеспечить стабильное потребление омега-3. Однако, если вы не едите много жирной рыбы, возможно, вам стоит подумать о приеме добавок омега-3. Для людей с дефицитом омега-3 это доступный способ улучшить здоровье.