Как избежать отравления грибами?
Каждый год повсеместно регистрируется множество случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу дикорастущих грибов. Несмотря на свою питательную ценность, грибы — трудноперевариваемый продукт, справиться с которым под силу далеко не каждому организму. В них содержится много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и препятствует усвоению других питательных веществ.
Очень важно соблюдать условия хранения грибов и правила их приготовления. Любой гриб необходимо готовить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливает. Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Очень сомнительная польза от употребления грибов для детей и людей с ослабленным здоровьем: они могут получить все необходимые питательные вещества из других категорий продуктов. Помните, что грибы — это совсем не продукт первой необходимости.
В этой статье мы расскажем о том, какие рекомендации дает Роспотребнадзор, чтобы избежать отравления грибами.
Правила грибника
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые вам виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чего нельзя делать с грибами
- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Как безопасно покупать грибы?
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции .
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.