Правда ли, что кофе опасен для здоровья: 10 медицинских фактов об этом бодрящем напитке
Кофеин — это природный стимулятор нервной системы, который является диетическим компонентом некоторых натуральных продуктов питания. Он содержится в листьях, семенах или плодах более 60 видов растений, например, в кофейных зернах, чайных листьях, орехах кола, какао-бобах, семенах гуараны, листьях йерба мате и так далее.
Опасен ли кофеин для здоровья?
«Кофеин признан безопасным, — утверждает врач-диетолог Павел Баранов. — Это позиция современной медицины, мощно подкрепленная авторитетными исследованиями, кто бы что ни говорил и ни писал в соцсетях. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также считает кофеин безопасным. Здоровый взрослый человек может без каких-либо негативных последствий потреблять до 400 миллиграммов кофеина в день, что соответствует трем-пяти чашкам кофе (в зависимости от крепости).
У кофеина есть как положительные (в случае его умеренного потребления), так и отрицательные (в случае его избыточного потребления, превышающего 400 миллиграммов в день) эффекты в отношении здоровья».
Почему столько страхов вокруг кофеина?
«Основная проблема современного человека заключается в том, что каждый день на него нескончаемым потоком обрушивается огромное количество заведомо ошибочных высказываний и публикаций, — считает Павел Баранов. — И эта информация вносит смуту в его разум и не позволяют смотреть на мир трезвым взглядом, адекватно оценивая окружающую действительность. И кофеина это касается в том числе».
Ниже мы собрали 10 медицинских фактов о кофеине, которые, по мнению эксперта, следует знать каждому любителю кофе.
10 медицинских фактов о кофеине
1. Кофеин не только придает энергию, но и повышает КПД вашего мозга. Он умеет проникать через гематоэнцефалический барьер в ткань мозга и способствует усиленному возбуждению нейронов. Многие исследования показывают, что кофе может положительно влиять на память, внимание, концентрацию, бдительность и настроение.
2. Кофеин может помочь снизить процент жира в теле. Нет, он не «сжигает» жир напрямую. Но, являясь нейростимулятором, он способен повышать активность, за счет чего вы будете тратить больше энергии.
3. Кофеин снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. У любителей кофе на 65 процентов меньше вероятность развития болезни Альцгеймера или других видов деменции. Также кофеин снижает риск болезни Паркинсона: согласно исследователям, любители кофе имеют на 32–60 процентов меньше риск развития данного заболевания.
4. Кофеин может снизить риск заболеваний печени. Несмотря на то, что печень — это удивительный орган, способны к регенерации и самоизлечению, она подвержена различным заболеваниям. Многие из них могут привести к циррозу, от которого кофе защищает своих любителей до 80 процентов.
5. Кофеин может помогать в борьбе с депрессией. Речь идет о настоящей клинической депрессии, а не о состоянии, когда вам «грустненько». Согласно исследованиям, ежедневное употребление кофе способно не только уменьшить депрессию, но и снизить риск суицида у людей с нестабильным психоэмоциональным состоянием.
6. Кофе может снизить риск некоторых видов рака. Исследования показали, что регулярное потребление кофе снижает риск рака печени, а также рака толстой кишки.
7. Любители кофе имеют меньше риск инсультов и развития сердечной недостаточности. Употребления хотя бы 1 чашки кофе в день позволяет снизить риск возникновения инсульта, а одна-две чашки кофе в день могут помочь предотвратить развитие сердечной недостаточности.
8. Кофе может снизить риск развития диабета 2 типа. Похоже, ежедневное употребление кофе положительно влияет на метаболизм глюкозы в организме, что подтверждается исследованиями, демонстрирующими, что люди, потребляющие кофе каждый день, имеют на 23–50 процентов меньше риск развития этого нарушения углеводного обмена. Это может быть как следствием снижение жировой массы тела, так и влиянием кофеина на метаболизм углеводов.
9. Кофеин благотворно влияет на здоровье почек и глаз. Потребление кофеина связано со снижением риска образования камней в почках, а также со снижением частоты возникновения блефароспазмов и катаракты.
10. Ну и наконец, самое главное. Согласно всем современным данным от международных медицинских организаций и крупных метаанализов и систематических обзоров, потребления кофеина ассоциировано со снижением смертности от всех причин. Сюда входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания почек, нейродегенеративные заболевания, некоторые виды рака, а также ряд других заболеваний и состояний. Статистика показывает, что люди, ежедневно употребляющие кофе, демонстрируют существенно более низкие риски смертности в разных возрастных и социальных группах.