Правда ли, что излучение от микроволновки очень опасно для здоровья
Готовить в микроволновой печи очень удобно, ведь это просто и невероятно быстро. Однако многие люди считают, что микроволновки производят вредное излучение и наносят вред полезным питательным веществам. Поэтому вполне логично задаться вопросом, безопасно ли использовать эту технику.
Что такое микроволновка?
Микроволновая печь — это кухонный прибор, который превращает электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны могут воздействовать на молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, что превращает энергию в тепло. Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы их растираете. Микроволны в первую очередь влияют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара — только в меньшей степени, чем воду.
Может ли это излучение навредить вам?
Микроволновые печи производят электромагнитное излучение. Однако это не тот вид излучения, который связан с атомными бомбами и ядерными катастрофами. Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение вашего мобильного телефона, но намного сильнее. Имейте в виду, что свет — это тоже электромагнитное излучение, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.
Микроволновки оснащены металлическими экранами, которые не позволяют излучению выходить из печи, поэтому никакого риска причинения вреда нет. На всякий случай не прижимайтесь лицом к окошку и держите голову на расстоянии не менее 30 сантиметров от печи — и тогда вам ничего не угрожает. Радиация быстро уменьшается с расстоянием. Также убедитесь, что ваша микроволновая печь в хорошем состоянии. Если она старая или сломанная — или если не закрывается должным образом — подумайте о покупке новой.
(Читайте также: Как приготовить протеиновое печенье в микроволновке: три рецепта.)
Влияние на содержание питательных веществ
Любой вариант приготовления пищи изменяет её питательную ценность. Основные факторы, способствующие этому, — температура, время приготовления и его способ. Что касается микроволновок, то время приготовления в них обычно короткое, а температура низкая. По этой причине можно ожидать, что они сохраняют больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и кипячение. Имейте в виду, что также имеет значение тип пищи или питательных веществ. Основываясь на имеющихся сегодня данных, можно сказать, что в целом, за некоторыми исключениями, микроволны очень хорошо сохраняют питательные вещества.
Уменьшение образования вредных соединений
Приготовление в микроволновой печи может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания. Одно из преимуществ приготовления в микроволновке — то, что пища не нагревается так сильно, как при некоторых других методах готовки, таких как жарка. Обычно температура не превышает 100 градусов — точку кипения воды. Однако жирная пища, такая как бекон, может стать горячее.
Считается, что бекон при приготовлении способен образовывать вредные соединения, называемые нитрозаминами. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах. Согласно одному исследованию, нагревание бекона в микроволновой печи вызвало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления. Другое исследование показало, что курица, приготовленная в микроволновой печи, образует гораздо меньше вредных соединений, чем жарка.
(Читайте также: Как приготовить яичницу-болтунью в микроволновке: рецепт.)
Избегайте пластиковых контейнеров
Многие пластмассы содержат вещества, которые могут причинить вред. Яркий пример — бисфенол-A (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак и заболевания щитовидной железы. При нагревании контейнеров, изготовленных из такого пластика, эти вещества могут попадать в пищу. По этой причине не используйте пластиковые контейнеры, если они не помечены как безопасные для использования в микроволновой печи.
Правильно разогревайте пищу
У микроволновок есть свои недостатки. Например, они могут быть не такими эффективными, как другие методы приготовления пищи, в уничтожении бактерий и других патогенов, которые способны привести к пищевому отравлению. Это потому, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче.
Иногда еда нагревается неравномерно. Использование микроволновой печи с вращающимся подносом может более равномерно распределить тепло.