Правда ли, что излучение от микроволновки очень опасно для здоровья

У использования микроволновой печи есть как свои преимущества, так и недостатки. Разбираемся, как безопасно ее использовать.
Правда ли, что излучение от микроволновки очень опасно для здоровья
Getty Images

Готовить в микроволновой печи очень удобно, ведь это просто и невероятно быстро. Однако многие люди считают, что микроволновки производят вредное излучение и наносят вред полезным питательным веществам. Поэтому вполне логично задаться вопросом, безопасно ли использовать эту технику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое микроволновка?

Микроволновая печь — это кухонный прибор, который превращает электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны могут воздействовать на молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, что превращает энергию в тепло. Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы их растираете. Микроволны в первую очередь влияют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара — только в меньшей степени, чем воду.

Может ли это излучение навредить вам?

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение. Однако это не тот вид излучения, который связан с атомными бомбами и ядерными катастрофами. Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение вашего мобильного телефона, но намного сильнее. Имейте в виду, что свет — это тоже электромагнитное излучение, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроволновки оснащены металлическими экранами, которые не позволяют излучению выходить из печи, поэтому никакого риска причинения вреда нет. На всякий случай не прижимайтесь лицом к окошку и держите голову на расстоянии не менее 30 сантиметров от печи — и тогда вам ничего не угрожает. Радиация быстро уменьшается с расстоянием. Также убедитесь, что ваша микроволновая печь в хорошем состоянии. Если она старая или сломанная — или если не закрывается должным образом — подумайте о покупке новой.

Влияние на содержание питательных веществ

Любой вариант приготовления пищи изменяет её питательную ценность. Основные факторы, способствующие этому, — температура, время приготовления и его способ. Что касается микроволновок, то время приготовления в них обычно короткое, а температура низкая. По этой причине можно ожидать, что они сохраняют больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и кипячение. Имейте в виду, что также имеет значение тип пищи или питательных веществ. Основываясь на имеющихся сегодня данных, можно сказать, что в целом, за некоторыми исключениями, микроволны очень хорошо сохраняют питательные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уменьшение образования вредных соединений

Приготовление в микроволновой печи может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания. Одно из преимуществ приготовления в микроволновке — то, что пища не нагревается так сильно, как при некоторых других методах готовки, таких как жарка. Обычно температура не превышает 100 градусов — точку кипения воды. Однако жирная пища, такая как бекон, может стать горячее.

Считается, что бекон при приготовлении способен образовывать вредные соединения, называемые нитрозаминами. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах. Согласно одному исследованию, нагревание бекона в микроволновой печи вызвало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления. Другое исследование показало, что курица, приготовленная в микроволновой печи, образует гораздо меньше вредных соединений, чем жарка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избегайте пластиковых контейнеров

Многие пластмассы содержат вещества, которые могут причинить вред. Яркий пример — бисфенол-A (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак и заболевания щитовидной железы. При нагревании контейнеров, изготовленных из такого пластика, эти вещества могут попадать в пищу. По этой причине не используйте пластиковые контейнеры, если они не помечены как безопасные для использования в микроволновой печи.

Правильно разогревайте пищу

У микроволновок есть свои недостатки. Например, они могут быть не такими эффективными, как другие методы приготовления пищи, в уничтожении бактерий и других патогенов, которые способны привести к пищевому отравлению. Это потому, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче.

Иногда еда нагревается неравномерно. Использование микроволновой печи с вращающимся подносом может более равномерно распределить тепло.