Как поднять низкий гемоглобин: что нужно есть, от чего отказаться
Железодефицитная анемия, в свою очередь, приводит к снижению снабжения органов и тканей кислородом. Многие люди даже не догадываются о том, что у них развивается эта патология —можно годами испытывать симптомы, не зная причины.
Каковы симптомы нехватки гемоглобина?
У некоторых людей легкая анемия выявляется лишь во время сдачи обычного анализа крови, поскольку каждый признак может появляться и при других заболеваниях. Человек, у которого наблюдается недостаточное количество гемоглобина, имеет такие симптомы:
- одышка,
- слабость,
- ломкие ногти,
- головные боли,
- головокружение,
- общая усталость,
- вкус металла во рту,
- холодные руки и ноги,
- отек или болезненность языка,
- быстрое или нерегулярное сердцебиение
- покалывание или ощущение ползания мурашек в ногах,
- извращения вкуса и обоняния, например, любовь к поеданию глины или песка, желание нюхать ацетон или бензин.
Каковы причины нехватки гемаглобина?
По данным ASH, дефицит железа является наиболее частой причиной анемии. Есть много причин, по которым у человека может возникнуть дефицит железа. Вот лишь некоторые из них:
Недостаточное потребление железа
Употребление слишком малого количества железа в течение длительного периода времени может вызвать его нехватку в организме. Такие продукты, как мясо, яйца и некоторые зеленые листовые овощи, содержат много железа. Поскольку железо необходимо во время быстрого роста и развития, беременным женщинам и маленьким детям может потребоваться еще больше продуктов, богатых железом, в рационе.
Неспособность усваивать железо
Некоторые расстройства пищеварения, нарушение микробиома или операции, которые влияют на кишечник, также могут влиять на то, как ваше тело усваивает железо. Даже если вы получаете достаточное количество железа с пищей, глютеновая болезнь или хирургическое вмешательство на кишечнике, такое как шунтирование желудка, могут ограничить количество железа, усваиваемое вашим организмом.
Беременность или потеря крови из-за менструации
Обильные менструальные кровотечения — частая причина железодефицитной анемии у женщин детородного возраста. Как и беременность, потому что в это время вашему телу нужно больше железа, чтобы создать достаточное количество кислорода для ребенка.
Внутреннее кровотечение
Развитие ряда заболеваний, способствующих внутренней кровопотере — одна из причин возникновения железодефицитной анемии:
- язва желудка,
- полипы в толстой кишке или кишечнике,
- рак толстой кишки.
Регулярное употребление некоторых обезболивающих и противовоспалительных, таких как аспирин, также может привести к желудочному кровотечению.
Эндометриоз
Если у вас эндометриоз, у вас могут быть сильные кровопотери во время менструального цикла. Вы можете даже не знать, что у вас эндометриоз, если он развивается в брюшной или тазовой области за пределами матки.
Генетика
Некоторые состояния, такие как глютеновая болезнь, способные препятствовать усвоению достаточного количества железа, передаются из поколения в поколение. Существуют также генетические состояния или мутации, которые могут усугубить проблему. Одним из них является мутация TMRPSS6.
Эта мутация заставляет ваше тело вырабатывать слишком много гепсидина. Гепсидин — это гормон, который может блокировать всасывание железа кишечником.
Другие генетические состояния тоже могут способствовать анемии, вызывая аномальное кровотечение: болезнь фон Виллебранда, гемофилия.
Каковы факторы риска железодефицитной анемии?
Анемия является распространенным заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску железодефицитной анемии, чем другие, в том числе:
- женщины детородного возраста,
- беременные женщины,
- люди с плохим питанием,
- люди, которые часто сдают кровь,
- младенцы и дети, особенно родившиеся преждевременно или переживающие всплеск роста,
- вегетарианцы, которые не заменяют мясо другой пищей, богатой железом,
- подростки, которые имеют большую потребность в железе в периоды быстрого роста,
- взрослые старше 65 лет,
- люди, подвергшиеся воздействию свинца в окружающей среде или воде
- спортсмены с высокой производительностью и выносливостью, такие как марафонцы.
- Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии (ЖДА) в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты.
Как диагностируется дефицит гемоглобина?
Врач, к которому вы обратитесь по поводу своих сомнений в нормальном уровне гемоглобина, отправит вас на анализы. И лишь затем по их результатам поставит диагноз.
Нормальный диапазон гемоглобина
При железодефицитной анемии уровень гемоглобина низкий. Кроме того, эритроциты обычно меньше по размеру, чем обычно.
Как повысить уровень гемоглобина
Делать это стоит лишь в том случае, если у вас диагностирована железодефицитная анемия. Главным источником железа для человека являются продукты животного происхождения.
В природе железо существует в двух химических формах: двухвалентное (гемовое) и трехвалентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике.
Что надо есть при низком гемоглобине?
Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше.
Фолиевая кислота
Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста,
- бобовые — фасоль, горох, чечевица,
- спаржа,
- куриные яйца.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Он содержится в таких продуктах, как:
- киви,
- клубника,
- крыжовник,
- черная смородина,
- зеленые листовые овощи — шпинат, капуста,
- цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.
Витамин А
Витамин А и бета-каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо:
- тыква.
- шпинат,
- жир из печени трески,
- батат (сладкий картофель).
А что не стоит есть?
- В народе часто рекомендуют есть печень, почки, сердце, ливерную колбасу. Правда заключается в том, что эти продукты богаты железом, Но есть одно но: они также также включают в свой состав ферритин и гемосидерин, содержащие негемовое железо (последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте).
- Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде.
- Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются качественным источником железа.
- Продукты, богатые кальцием, такие как молоко и его производные, тоже не рекомендуются, поскольку содержат кальций — он препятствует усвоению железа.
- Чай, кофе, хурма, виноград, гранат и другие продукты, содержащие много танина. Сюда же входят жареные каштаны и напиток из желудей. Танин, содержащийся в них и придающий терпкость, связывает железо и мешает его усвоению.
Предупреждение: принимать железосодержащие добавки можно лишь по назначению врача! Избыток железа способен нанести непоправимый вред здоровью.