Как вернуть запахи и вкусы после коронавируса: практические советы
«Не чувствую вкус пищи», «запах еды изменился», «вся еда с металлическим привкусом» — такие жалобы довольно часто можно услышать от тех, что перенес коронавирусную инфекцию.
Исходя из современных знаний о потере обоняния в результате вирусных инфекций, восстановление может занять недели или даже месяцы. Но на данный момент нет достаточно качественных данных о потере запаха именно в результате заражения COVID-19.
«У одного из 10 человек нарушение чувствительности сохраняется и после болезни, — отмечает диетолог и автор книг о питании Мария Кардакова. — Бывает, что теряется способность распознавать не только запахи, но и вкусы — кислый, сладкий, острый, горький и умами. Если вам или вашим близким выпало такое комбо (пропали и запахи, и вкусы), вам могут помочь рекомендации, предложенные Министерством здравоохранения Великобритании».
Сохраняйте рассудительность
Не впадайте в крайности в вопросах питания: какая-либо монодиета вам сейчас точно не нужна. Лучше позаботьтесь о сбалансированном полноценном рационе.
Ешьте продукты, которые вам нравились до болезни
Вероятно, именно их вкус вы начнете распознавать в первую очередь.
Следите за гигиеной полости рта
Чистите зубы минимум два раза в день, полощите рот средством для полоскания (без спирта) или водой. Эти простые процедуры помогут ускорить восстановление вкусовой чувствительности.
Варьируйте температуру пищи
Как правило, вкусы горячей еды и еды комнатной температуры могут различаться.
Используйте специи и соусы
Добавление к еде усилителей вкуса — травы и соусы, лимонный сок, яблочный соус, мята, хрен, горчица, маринованные огурцы, специи — может ускорить восстановление рецепторов.
Избегайте металла
Если у продуктов чувствуется металлический привкус, попробуйте использовать пластиковые или деревянные столовые приборы вместо металлических.
Меньше соли
При повышенной чувствительности к соленому и горькому вкусу выбирайте блюда с низким содержанием соли, добавляйте больше сладкого. Например, сахар и мед в заправки для салата и напитки.
Следите за размером порции
Казалось бы, в результате потери вкусовой чувствительности, интерес к еде должен поутихнуть. Однако многие наблюдают обратный эффект: без вкусов сложнее почувствовать насыщение! Если вы следите за своим весом, постарайтесь придерживаться принципов рационального питания и контролируйте калорийность своего рациона.
Читайте также: Как возвращаться к тренировкам после COVID-19.