7 популярных продуктов, которые улучшают работу кишечника: проверьте, как часто вы их едите
Киноа и бурый рис
Минимально обработанные цельные зерна содержат очень много клетчатки — самого полезного для кишечника питательного вещества. Помимо того, что их регулярное употребление улучшает работу кишечника, это еще и помогает снизить риск колоректального рака — на целых 17 процентов!
Грецкие орехи
Во-первых, в них много клетчатки, во-вторых, они богаты жирными кислотами омега-3, которые замедляют рост и развитие раковых клеток. Наконец, в-третьих, употребление грецких орехов способствует формированию здоровой среды бактерий, что очень важно для нормальной работы кишечника.
Рыба жирных сортов
Регулярное употребление рыбы жирных сортов — сардины, лосось, форель — также помогает снизить риск рака кишечника, а также замедлить рост уже имеющейся опухоли. Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Gut («Кишечник»), жирные кислоты Омега-3 могут остановить рост раковых клеток и даже поспособствовать их разрушению.
Греческий йогурт
Ферментированные молочные продукты — например, йогурт, кефир, простокваша — содержат полезные пробиотики, которые не только помогают снизить риск рака (на 38 процентов!), но и нормализуют газообразование в кишечнике — особенно важно, если вы прислушаетесь к нашим советам и станете есть больше капусты и бобовых.
Семена чиа
Они не только помогают нам легче худеть и поддерживать баланс витаминов: пищевые волокна, которых особенно много в этих маленьких семенах, помогают выводить опасные вещества — например, холестерин — из организма. Так что добавляйте ложку этих семян к салату, каше или йогурту — и будьте здоровы!
Капуста
Отварная капуста — обычная белокачанная, брокколи, цветная — снижает риск рака толстой кишки на 24 процента. Всего две порции капусты в неделю — этого достаточно для профилактики болезни и оздоровления и очищения кишечника.