Кардиолог развенчивает мифы о похмелье: как предотвратить и что делать. Этого нет в Сети
Израильский кардиолог раскрывает правду о похмелье.
Эксперты сошлись во мнении, что похмелье возникает из-за интоксикации организма. Алкоголь обрабатывается в печени, и одним из его окислительных продуктов является ацетальдегид — токсичное вещество, наносящее вред органам и тканям. Ацетальдегид значительно токсичнее самого алкоголя и вызывает симптомы, характерные для похмелья: головную боль, головокружение и тошноту.
Изучение похмельного синдрома сложно переоценить, так как это состояние негативно влияет на здоровье.
Миф: капельница может помочь
Капельницы, которые используют знаменитости для быстрого облегчения похмелья, скорее приносят пользу карману врача, чем организму пациента. Печень взрослого человека перерабатывает около 10 миллилитров этанола в час, и никакая капельница не ускорит этот процесс. Кроме того, обращаясь к таким услугам, можно столкнуться с обманщиками.
Миф: похмелье бывает только от большого количества спиртного
Похмелье — это постинтоксикационный синдром, который может возникнуть после употребления любого алкоголя, важно лишь его количество. Нередко похмелье считается признаком низкокачественного алкоголя, что порождает множество мифов о секретной высококачественной «беспохмельной водке».
Совет: не перепивайте
Не рекомендуется превышать уровень концентрации алкоголя более 1 ‰ (промилле) — на этом этапе ощущается эйфория, но уже начинаются проблемы с координацией движений и походкой. При концентрации выше возможна потеря сознания и нарушение дыхания.
Смертельная доза превышает 5 ‰, что может привести к необратимым критическим проблемам, таким как сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность.
Факт: трезвеем мы все с разной скоростью
Средняя скорость переработки алкоголя у мужчин составляет 0,10−0,15 промилле в час, а у женщин — 0,085−0,10 промилле в час. Поэтому будьте терпеливы: опьянение продлится долго. За три часа организм переваривает количество алкоголя, эквивалентное двум кружкам пива, стакану вина или 50 граммам водки. Если за вечер вы выпили около 200 граммов водки, то не стоит садиться за руль еще, по меньшей мере, 10−12 часов.
Что нельзя делать после запоя или при похмелье?
Кроме того, кардиолог поделился несколькими полезными советами. Он настаивает на том, что сочетание алкоголя с активированным углем нецелесообразно, так как миф о том, что уголь «снижает дозу» алкоголя в организме, не имеет под собой оснований. Также не подтвердили эффективность янтарной кислоты для борьбы с похмельем.
Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, поэтому коктейли могут приводить к более быстрому опьянению.
Калории из алкоголя практически не накапливаются в организме, так что лучше снимать стресс напитками, чем заедать. Однако в плане питания еда остается более безопасным вариантом.
В Средиземноморье предпочитают красное вино больше, чем в других регионах, что связано с меньшим количеством случаев инфарктов и инсультов там. Делаем выводы!
При похмелье не рекомендуется употреблять соленые и маринованные продукты или пить рассол, так как спирт повреждает слизистую. Лучше всего помогут обильное питье — вода, соки и бульоны — а также прогулка на свежем воздухе.
Никакого алкоголя и тренировок: как можно справиться с сильным похмельем
Как справиться с похмельем без негативных последствий