Правда ли, что от употребления сладкого можно заболеть диабетом?

Не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Правда ли, что от употребления сладкого можно заболеть диабетом?
Wayhomestudio/Freepik

«Если регулярно есть сахар, то непременно разовьется диабет» — так думают многие с самого детства, когда это утверждение вдалбливали еще родители. Ведь не зря диабет называют сахарным. Но так ли это на самом деле?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Следует понимать, что слово "сахарный" было добавлено к названию данного заболевания именно в русскоязычной медицине. — говорит врач-эндокринолог Павел Баранов. — Название диабета на латыни — Diabetes mellitus. Он бывает трех типов — 1 тип (СД1), 2 тип (СД2) и гестационный диабет (ГСД). Также существует Diabetes insipidus — совсем другая патология, которую в русскоязычной медицине называют "несахарный диабет". Он вообще не имеет никакого отношения к углеводному обмену».

От чего возникает диабет?

«Диабет — это группа метаболических заболеваний, для которых характерна хроническая гипергликемия (то есть чрезмерно высокий уровень глюкозы крови), которая является результатом нарушения выработки инсулина, либо его действия, либо обоих этих факторов, — поясняет врач. — Эти нарушения сопровождаются повреждением, нарушением функции и недостаточностью различных органов (глаз, почек, нервов, сердца и сосудов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диабет 1 типа развивается при наличии генетической предрасположенности, которая реализуется факторами, выступающими триггером аутоиммунного поражения β-клеток поджелудочной железы. Проще говоря, это наследственная вещь. Если у кого-то из родителей есть СД1, то ребенок имеет больше шансов на то, чтобы также обзавестись данной патологией, нежели в случае, если оба родителя здоровы. При диабете 1 типа поджелудочная железа человека не вырабатывает инсулин. Из-за этого людям с СД1 приходится всю жизнь вводить его извне.

Диабет 2 типа развивается по другим причинам, гораздо более разнообразным. И вот с ним уже может столкнуться каждый. В обиходе принято считать, что главная причина — это потребление с пищей сахара. На этом фоне стали появляться всевозможные продукты и услуги, которые обещают полное избавление от сахара».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе СД2 лежит инсулинорезистентность

«СД2 — это нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественно инсулинорезистентностью (ИР) и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением выработки инсулина с инсулинорезистентностью или без нее, — утверждает Павел Баранов. — В норме употребление углеводов приводит к повышению уровня глюкозы крови, в следствие чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы он помог транспортировать эту глюкозу в клетки. У человека с диабетом 2 типа клетки становятся менее чувствительными к инсулину. Это и есть инсулинорезистентность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инсулинорезистентность глобально имеет два механизма возникновения:

  • тип А — из-за избытка жировой ткани
  • тип В — из-за наличия антител к инсулину или к рецепторам инсулина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тип В в реальной клинической практике встречается крайне редко. Это действительно тот случай, когда вследствие совокупности нескольких генетических факторов ИР может возникнуть даже при низком проценте жира в теле.

Все остальные случаи ИР — это тип А. То есть, снижение чувствительности клеток мышц, печени и жировой ткани к инсулину практически всегда возникает в том случае, когда процент жира в организме становится достаточно высоким».

Так при чем тут сахар?

«Если употреблять сахаросодержащие продукты ежедневно, — говорит врач-эндокринолог, — то возможны два варианта событий:

  • при умеренном потреблении, которое не приведет к увеличению процента жира в теле, инсулин будет продолжать эффективно работать.
  • при чрезмерном потреблении, которое приведет к ожирению, есть риск со временем прийти к постепенному развитию ИР, а затем — к преддиабету и диабету 2 типа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диабет 2 типа может развиться у любого человека с ожирением: чем выше процент жира в теле, тем выше вероятность возникновения СД2. И для этого не обязательно есть сахар. Человек может вообще не употреблять сахаросодержащие продукты, выбирать только sugar free, или даже исключить из рациона все углеводы — и при этом заболеть диабетом 2 типа, если у него будет ожирение».

Вывод

«Диабет 2 типа развивается не из-за сахара как такового, а из-за ожирения, которое является следствием избыточного потребления любой калорийной еды, а не только простых углеводов, — резюмирует Павел Баранов. — При этом нет никакого смысла пытаться диагностировать ИР при ожирении. Если ваша цель — похудение, то проверять уровень инсулина не имеет смысла, ведь результаты лишь подтвердят и без того очевидные вещи и не повлияют на тактику». А тактика проста — изменение образа жизни, которое включает в себя снижение количества потребляемых калорий и повышение общей активности.