Насколько на самом деле полезно кокосовое масло?

В последние годы популярность кокосов и особенно кокосового масла резко возросла. Многие утверждают, что кокосовое масло помогает избавиться от жира на животе, снизить аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить развитие сердечных заболеваний и делает еще много полезного. Однако специалисты по питанию не согласны с этими утверждениями.
Насколько на самом деле полезно кокосовое масло?

Неверные исследования

Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США) провели обзор научной литературы, чтобы выяснить, насколько обоснованы утверждения о пользе кокосового масла. Они обнаружили, что многие заявления о его пользе были сделаны по результатам исследований, в которых изучалось масло, изготовленное на 100% из среднецепочечных триглицеридов (MCT) — особого вида синтетического диетического жира. МСТ имеют более короткую химическую структуру и поэтому быстро усваиваются организмом. После переваривания МСТ попадают в печень, где преобразуются в энергию. Отсюда и теория — раз кокосовое масло быстро усваивается, то оно способствует быстрому насыщению и предотвращает накопление жира в организме. Однако здесь есть поправка — масло, которое исследовали в лаборатории — это не то же масло, что продается в обычных магазинах. На прилавки чаще всего попадает продукт, содержащий пищевую добавку — лауриновую кислоту, которая усваивается медленнее. В этой ситуации об особой пользе доступного кокосового масла говорить не приходится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокос и масло — разные продукты

В ходе этого же обзора американские ученые проанализировали данные исследований, демонстрирующие влияние кокосового масла на здоровье человека. Они обнаружили, что у людей, традиционно принимающих в пищу кокосы (например, у жителей Индии, Филиппин и Полинезии), количественные показатели сердечно-сосудистых заболеваний были ниже. Но здесь важно отметить, что выделенные группы людей не употребляют кокосовое масло как отдельный продукт — они едят весь кокос целиком, в виде мякоти или прессованной кокосовой массы. Кроме того, жители Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи в целом употребляют более здоровую пищу — помимо кокосовой мякоти и молока они постоянно едят свежие фрукты, овощи и рыбу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи также изучили восемь краткосрочных экспериментов, в ходе которых испытуемые садились на диету с применением кокосового масла. Потом специалисты оценивали состояние их здоровья. Оказалось, что кокосовое масло в большей степени повышает уровень холестерина, нежели сливочное масло или растительные масла с ненасыщенными жирами (оливковое, подсолнечное, льняное и другие). Отсюда и вывод об отсутствии как таковой пользы кокосового масла, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за этих же соображений Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году опубликовала рекомендацию по замене насыщенных жиров (к которым относится кокосовое масло) на ненасыщенные.

Нажми и смотри