Нужно ли есть добавки с коллагеном или холодец при болях в суставах
Как получается холодец
Холодец — это блюдо, в котором студенистая желеобразная масса образуется за счет разваривания надкостницы и кератина. В результате термической обработки фибриллярные белки остаются в бульоне, присоединяя воду. Именно загустевшая масса этих волокнистых белков и считается целебной.
Логика у народной медицины проста: если повреждена кость или разрушены хрящи суставов, что причиняет боль, то эти белки могут служить в качестве строительного материала для их восстановления. Как кожный лоскут, который прирастает к ране и закрывает ее. На первый взгляд все правильно, но на самом деле процесс намного сложнее.
Что думают эксперты по поводу холодца
Врач Александр Мясников в своей программе «Доктор Мясников» на канале Россия-1 заявил по поводу этого мифа:
Наивно думать, что коллагены (из холодца. — Прим. ред.) рассосутся, попадут в кровь, минуют печень и соберутся в колене.
Дело в том, что многие белки, попадающие в желудочно-кишечный тракт человека, под воздействием пищеварительных ферментов и соляной кислоты распадаются до аминокислот. Именно из этих веществ строятся клетки, а также другие структурные элементы организма. Аминокислоты входят в состав гормонов и ферментов, мышечных волокон и слизистых оболочек.
Предсказать, на какие нужды организм направит полученные из холодца аминокислоты невозможно.
А как насчет коллагена в БАДах?
Для нашего организма нет никакой разницы, в каком виде будут поступать белки — сушеном, вареном или жаренном. В любом случае он будет пытаться измельчить и раздробить их до аминокислот. Ну а если не получится, то просто выведет их с калом.
По словам ревматолога Ирины Плесковской, доказательной научной базы у биодобавок и хондропротекторов нет. Она не исключает, что кому-то они могут помочь как плацебо, но единственное, что о них известно точно — это то, что они не приносят вред человеку. Уменьшить воспаление, боль в суставах или нарастить новые хрящи с помощью таких средств невозможно.