Почему опасно увлекаться мясом, приготовленным на открытом огне
Что важно знать для своей безопасности
- Происхождение мяса (где росло и паслось животное, что оно ело, чем его лечили/кололи и т.д.).
- Правильные способы приготовления. Конечно, идеально, если это будет отварное, тушеное или запеченное мясо. Но невозможно не упомянуть и мясо, приготовленное на открытом огне. Дружески рекомендую им не увлекаться, так как в этом случае практически невозможно избежать зажаренных корочек, таких аппетитных, но таких вредных.
Это не что иное, как конечные продукты гликирования (КПГ), соединения, образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате чего углеводы присоединяются к белкам и гликируют их. КПГ вызывают оксидантный стресс и воспаление, что, в свою очередь, влияет на длину концевых участков хромосом – теломеров.
Зона риска
Чем организм старше (по годам или по состоянию), тем выше риск развития многих заболеваний, которые мы считаем «возрастными». Короткие теломеры воздействуют на митохондрии, вызывая сбой работы этой «клеточной машины», побочным продуктом чего является активный синтез клеткой свободных радикалов, стимулирующих процессы старения. А это не только морщины, которые, казалось бы, волнуют в большинстве своем женщин.
Отмечу также, что употребление мяса, приготовленного на открытом огне, зачастую сопровождается и алкогольными возлияниями, что только усугубляет вред вашему здоровью. Да и сама по себе эта тяжелая пища способна доставить заметный дискомфорт в желудке, ведь парой аппетитных кусочков шашлыка способен ограничиться редкий человек железной воли.
Запретить полностью? Невозможно, так как многие просто обожают шашлыки как действо.
Есть, но действительно не увлекаться, помнить о разумной порции и сочетать мясо со свежими овощами, а не острыми салатами и жирными соусами.
Старение – это и развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, атеросклероз, болезнь Паркинсона, диабет, хроническая болезнь почек и т.д.