Почему от сладкого болят зубы
Зубы имеют довольно сложную структуру. Только с виду кажется, что эти образования похожи на маленькие камни, которые измельчают еду. На самом деле, наши зубы пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и нервов, которые посылают электрические сигналы в мозг. Все они скрываются в пульпе — центре зуба, окруженном дентином и эмалью.
Дентин, в отличие от эмали, довольно пористый и состоит из множества каналов. При повреждении эмали вещества из нашего рта могут через дентиновые каналы дойти до нервов и вызвать их активацию, из-за чего мы чувствуем боль. То же самое происходит, когда к нервам проникает теплая или горячая жидкость. В норме такого возникать не должно, ведь каналы дентина закрыты эмалью.
Но при глубоком кариесе или пульпите целостность эмали нарушается и через пористый дентин к нервам могут проникать раздражающие их вещества. Но такая реакция на раздражители может быть и при отсутствии этих патологий. Существует состояние, называемое гиперчувствительностью дентина. При таком состоянии боль возникает под действием определенной пищи (чаще всего сладкой) или жидкостей с высокой температурой. Неприятные ощущения начинаются резко и проходят так же быстро, как начались.
Почему возникает гиперчувствительность дентина? Есть несколько факторов, которые способствуют развитию такого состояния. Один из них — неправильная чистка зубов. Основные ошибки, которые совершают люди при этом каждодневном ритуале — редкая смена щетки (нужно обновлять ее каждые 3-4 месяца) и ее высокая жесткость (стоматологи рекомендуют щетки средней жесткости).
Гиперчувствительность также может быть вызвана травмой зубов — сколами или повреждением эмали. Немаловажным фактором в развитии этого состояния стоматологи считают неправильное питание. Например, витамин С является важным фактором профилактики гиперчувствительности дентина и необходим для здоровья полости рта в целом.
По материалам Calhoundds.com.