Как справиться с желанием лечь спать после еды
Вы просыпаетесь утром и ощущаете невероятный подъём и прилив сил. Думаете, что вам наконец-то удалось выспаться, и уже готовы совершить кучу важных дел. Плотно завтракаете и отправляетесь покорять мир. Но вскоре после завтрака вы начинаете чувствовать себя всё менее и менее энергичным. В итоге всё заканчивается тем, что вас просто начинает «рубить». Знакомая ситуация? Оказывается, этому состоянию есть вполне научное объяснение.
Виной всему – орексин
«В нашем мозге есть отдел, который называется гипоталамус, – объясняет врач-эндокринолог Павел Баранов. – В нём, помимо всего прочего, вырабатывается вещество под названием орексин. Оно влияет на возбуждение, бодрствование и аппетит».
Основная роль орексина заключается в объединении влияния метаболических процессов, циркадных ритмов и потребности во сне, на то, должен ли организм спать или быть активным.
Как прием пищи влияет на уровень орексина
«Орексиновые нейроны возбуждают отделы мозга, играющие важную роль в бодрствовании, включая те, которые регулируют выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина (все эти вещества активно участвуют в регуляции жизненно важных функций организма).
Также орексин способен усиливать голод и взаимодействовать с другими веществами, способствующими его формированию, – утверждает эксперт. – Клетки, вырабатывающие орексин, угнетаются лептином, но стимулируются грелином и низким уровнем глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы приводит к снижению эффективности работы рецепторов орексина».
Таким образом, плотный прием пищи с большим количеством углеводов (особенно простых) приводит к подавлению активности орексина, что в свою очередь провоцирует появление тяги ко сну.
(Читайте также: Какие продукты делают нас не только здоровыми, но и счастливыми.)
Что со всем этим делать?
Если после трапезы вам хочется поспать, но обеденный сон никак не входит в ваши планы, эти рекомендации Павла Баранова могут вам пригодиться:
- Распределяйте углеводы равномерно по нескольким приемам пищи в течение дня.
- Каждый прием пищи составляйте сразу из основных классов питательных веществ – в нем должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
- Отдавайте предпочтение источникам углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), это позволит меньше поднимать сахар крови.
- Если вас сильно «рубит» именно после завтрака, когда вам нужно быть максимально продуктивным, делайте завтрак с минимумом углеводов, перенося их на последующие приёмы пищи.
- Худейте. Чем больше у вас жира, тем больше у вас лептина. А чем больше лептина, тем сильнее ингибируются орексиновые нейроны.