Почему после ягод нужно чистить зубы
Врачи советуют съедать горсть ягод каждый день — свежих, сушеных, запеченных в пироге или замороженных, добавленных в кашу или йогурт. И действительно: ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают противостоять опасным заболеваниям, поддерживают когнитивную функцию мозга и даже улучшают наше настроение.
Но пигментированные соединения, которые обеспечивают яркий цвет ягод, могут испортить цвет зубной эмали — особенно это касается черных ягод, например, ежевики, черники, шелковицы или черной смородины. Чтобы нейтрализовать воздействие, хорошенько прополощите, а еще лучше — почистите зубы не позднее, чем через полчаса после еды. Кстати, это поможет избавиться от семечек, которые могут попасть в пространство между зубами или десневые карманы и привести к развитию воспалительного процесса или повышенному образованию зубного налета.