Почему зубы не бывают кристально белыми (и это нормально)
В первую очередь цвет наших зубов зависит от дентина — внутреннего слоя зуба. Мы не можем контролировать его оттенок, он определяется генетически. Однако на цвет также влияет возраст, табак, продукты питания и медикаменты.
С возрастом зубная эмаль истончается и становится более прозрачной, а значит лучше становится видно дентин. Интересно, что молочные зубы будут самыми белыми за всю жизнь человека, так как в них больше кальция, а цвет самого дентина бледно-желтый.
Еда и напитки также влияют на цвет зубов, но тут уже все дело в самой эмали. Этот внешний слой очень пористый, поэтому на нем легко оседают пигменты пищи. Исследование 2009 года показало, что на цвет зубов также сильно влияет кислотность. В ходе эксперимента ученые обнаружили, что зубы, пролежавшие в черном чае целый час, почти не поменяли цвет, а вот те, которые сначала побывали в стакане с белым вино, а потом с чаем — стали темнее. Стоит отметить, что потемнение зубов в случае употребления некоторой пищи, никак не говорит о том, что они больны.
Еще один вид потемнения зубов характеризуется появлением коричневых пятен. Обычно они возникают из-за курения, когда продукты горения вступают в реакцию со слюнными белками и образуют сульфат кадмия. В таком случае нужно обратиться к врачу.
Понимая, как именно зубы приобретают цвет, можно сразу оценить эффективность разных методов отбеливания. Зубные пасты работают за счет абразивных частиц, а значит они просто удаляют налет с пористой поверхности зуба. Пластины и наборы домашнего отбеливания работают на основе перекиси водорода. Ее молекулы проникают сквозь эмаль, выделяя активный кислород, который окисляет пигментированный дентин. Очень часто это может приводить к повышенной чувствительности зубов. В кабинете дантиста можно провести фотоотбеливание или лазерное отбеливание, но работают они по такому же принципу, что и химическое: высвобождение активного кислорода под светом лампы или лазером.