Поход в ресторан во время пандемии: как снизить риск заражения коронавирусом в отпуске и на праздниках
Рестораны и кафе – это среда с высоким риском заражения коронавирусом. Чем многолюднее в помещении, тем более рискованным будет ваш визит. При планировании совместного обеда учитывайте следующее.
Выбирайте рестораны, которые поддерживают дистанцирование
Центры по контролю и профилактике заболеваний США разделяет риски от пребывания в ресторанах следующим образом:
Повышенный риск. Обед на открытом воздухе со столами, расположенными на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.
Более высокий риск. Обед в помещении со столами, расположенными на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, или места для сидения на открытом воздухе, расположенные на расстоянии менее 2 метров друг от друга.
Самый высокий риск. Места в помещении без снижения вместимости.
Если вы планируете обедать в помещении, по возможности выбирайте менее загруженное время и дни недели. Оказавшись внутри, попросите сесть у окна и воспользуйтесь дезинфицирующим средством для рук непосредственно перед едой и после неё – это самый безопасный способ защиты от микробов. Также не забудьте помыть руки до и после еды с мылом в течение не менее 20 секунд.
Выбирайте места, требующие доказательства вакцинации
Такие рестораны и кафе считаются более безопасными, хотя это, безусловно, не устраняет всех рисков. Если вы не вакцинированы, сейчас самое время запланировать это. Прививки не гарантируют полной защиты, но они чрезвычайно эффективны в предотвращении тяжелого течения заболеваний. Поскольку иммунитет от вакцинации формируется в течение нескольких недель, чем раньше вы сделаете это, тем лучше.
Носите маску
Ношение маски в ресторане, когда вы не едите и не пьете, может снизить риск COVID-19. Маска должна закрывать рот и нос и плотно прилегать к лицу по бокам, чтобы не было зазоров. Для дополнительной защиты носите многослойную маску.
(Читайте также: Где сесть в самолете, чтобы снизить риск заболеть коронавирусом?)