Правда ли, что есть полезные и вредные углеводы?
Разбираемся, где правда, а где мифы.
Миф: Медленные углеводы — полезные для здоровья, а быстрые — наоборот.
Правда. Быстрые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) могут содержаться в разных продуктах: и в фруктах, и в молоке, и в кондитерских изделиях. При этом, если сладости следует ограничивать в своем рационе, то относительно молока и фруктов таких рекомендаций нет. Влияние конкретного питательного вещества на наше здоровье зависит от продукта, в котором оно содержится, и от рациона в целом.
Вообще, если и есть что-то вредное, так это сама привычка разделять продукты на «хорошие» и «плохие», поскольку такой дихотомический подход к питанию формирует нездоровые отношения с едой.