Правда ли, что нельзя кипятить воду в чайнике несколько раз?

Мы постарались разобраться, насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.
Правда ли, что нельзя кипятить воду в чайнике несколько раз?

В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в обычной жизни мы делаем это каждый день – кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?

Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повторном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также при повторных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния – всем знакомая накипь.

Вредна ли накипь?

Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непоправимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

Мышьяк, дейтерий и тритий

В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

  1. Кипятить её в течение длительного периода времени.
  2. Выпаривать воду при очень высокой температуре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.

Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

Выводы можно сделать следующие:

Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т.е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.