Может ли сахар вызвать развитие раковой опухоли: мнение диетолога
Сахар кормит рак?
«Дискуссии вокруг сахара и рака, вероятно, возникли из-за неверного понимания физиологии человека и метода диагностики позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), — говорит врач. — Для начала давайте проясним следующее. В ядерной медицине (к которой относится ПЭТ) используется небольшое количество радиоактивного материала, называемого радиоактивными индикаторами. Радиоактивные индикаторы — это молекулы, связанные или "помеченные" небольшим количеством радиоактивного материала. Они накапливаются в опухолях или областях воспаления. Наиболее распространенным радиоактивным индикатором является фтордезоксиглюкоза F-18 (ФДГ) — молекула, аналогичная глюкозе.
Сахар — это дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Все ткани нашего тела поглощают некоторое количество этого индикатора, но ткани, потребляющие больше энергии (в том числе раковые клетки) поглощают большее его количество, так как они быстрее делятся и им нужно больше энергии. По этой причине некоторые люди пришли к выводу, что раковые клетки быстрее растут на сахаре. Но по такой логике получается, что даже дышать «вредно», ведь раковые клетки потребляют кислород».
Не сахаром одним
«На самом деле есть данные, что в качестве энергетического субстрата раковые клетки также могут использовать аминокислоты и жиры, — утверждает Александр Бурлаков. — К тому же стоит помнить, что в нашем организме уровень глюкозы в крови не может опускаться ниже определенного значения. Таким образом, потребление меньшего количества сахара или углеводов в целом просто заставит наше тело использовать другие ресурсы для собственного производства глюкозы».
Переедание и рак
«Важно отметить, что если потреблять слишком много сахара, это приведет к избыточной массе тела, что однозначно будет иметь последствия, — напоминает эксперт. — Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака утверждают, что избыточный вес (и ожирение) в зрелом возрасте связаны с повышенным риском развития 12 различных видов рака. Но мы прекрасно понимаем, что переедание может быть вызвано не только сахаросодержащими продуктами, поэтому обвинять в этом один лишь сахар нелогично».
Что говорят исследования?
«Согласно научным данным, между сахаром и риском развития рака нет прямой причинно-следственной связи, — утверждает врач-диетолог. — Хотя известно, что большое количество сахара в рационе (чрезмерное потребление!) способно повышать риск рака пищевода, например».
Какой вывод?
«Все просто. Питание человека не складывается лишь из одного продукта и очень важно, какие пищевые группы входят в наш рацион и в каком соотношении, — резюмирует Александр Бурлаков. — Не стоит употреблять сахар в больших количествах: это однозначно не пойдет на пользу здоровью. Но и демонизировать данный продукт, утверждая, будто он стимулирует развитие рака, тоже не следует. ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара до 10% (а лучше — до 5%) от суточного калоража, а за основу рациона брать цельные продукты питания как растительного, так и животного происхождения».