Правда ли, что шоколад помогает от болезней сердца?

Лекарство редко бывает вкусным. Поэтому недавнее исследование порадует не только любителей сладкого, но и всех, кто ненавидит горькие пилюли. Оказалось, что употребление шоколада всего раз в неделю способствует снижению риска сердечных заболеваний.
Правда ли, что шоколад помогает от болезней сердца?

Интересная работа была опубликована в Европейском журнале профилактической кардиологии. «Наше исследование предполагает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», — сказал автор исследования доктор Чайакрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, США,

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые сообщают, что в прошлом клинические исследования уже показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для кровеносных сосудов. Авторы хотели узнать, как этот эффект влияет непосредственно на сосуды, снабжающие сердце (коронарные артерии), и выявить полезно это или вредно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы провели комбинированный анализ исследований последних пяти десятилетий, изучающих связь между потреблением шоколада и ишемической болезнью сердца (закупоркой коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований, в которых приняли участие в общей сложности 336 289 человек.

Так ученые заметили, что в течение почти девяти лет наблюдений у 14 043 участников развилась ишемическая болезнь сердца, а у 4667 был сердечный приступ. Сопоставив между собой людей, которые потребляли шоколад, и которые нет, авторы пришли к выводу, что если употреблять шоколад хотя бы раз в неделю, риск болезней сердца упадет на 8%.

Доктор Криттанавонг прокомментировал это так: «Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина».

Однако авторы исследования подчеркивают, что в исследовании не рассматривался какой-то определенный вид шоколада, а также специалисты не могут ничего сказать об идеальном размере порции. Именно поэтому доктор Криттанавонг предостерегает людей от переедания и советует потреблять любую еду в меру.