Признаком какого заболевания может быть потеря вкуса (кроме COVID-19)?
Согласно данным Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств США (NIDCD), когда вы что-то едите или пьете, молекулы высвобождаются и улавливаются вкусовыми вкусовыми рецепторами. Затем посылаются сигналы в мозг, который идентифицирует определенные вкусы. Однако, если у вас есть проблемы с языком, ротовой полостью, горлом или нервами, вы не сможете почувствовать вкус еды или напитков. По данным NIDCD, только в США около 200 тысяч человек ежегодно обращаются к врачам по поводу проблем со вкусом или обонянием, при этом на 15 процентов больше людей испытывают проблемы со вкусом или обонянием, но не обращаются за медицинской помощью.
Одно из распространенных расстройств вкуса — гипогевзия, снижение способности ощущать сладкий, кислый, горький, соленый вкус и умами. Агевзия — состояние, когда ничего не чувствуешь на вкус — бывает редко. Однако часто люди думают, что они потеряли чувство вкуса, когда они на самом деле потеряли обоняние. Существует множество причин, связанных с нарушением вкуса, и очень важно обсудить это состояние с врачом, чтобы можно было вылечить потерю или нарушение вкусовых ощущений.
Сухость во рту
Некоторые лекарства могут вызывать сухость во рту (так называемую ксеростомию), которая может изменить ваш вкус (или вызвать его отсутствие. Известно около 400 лекарственных средств, способных вызывать сухость во рту. К этому состоянию может приводить прием препаратов для лечения болезни Паркинсона, рака, высокого артериального давления, депрессии и беспокойства. Лекарства, блокирующие ацетилхолин, и лучевая терапия также могут вызывать сухость во рту. Проверьте побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете, или спросите своего фармацевта или лечащего врача.
Хронические болезни
Некоторые хронические заболевания способны вызывать изменения чувства вкуса. Например, исследование 2016 года показало, что у людей с субклиническим гипотиреозом (когда щитовидная железа недостаточно вырабатывает гормоны) наблюдалось значительное ухудшение восприятия горького вкуса и обоняния, которые улучшились спустя три месяца после лечения гормонами щитовидной железы.
В исследовании 2017 года пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек ученые обнаружили, что более 96 процентов из них имели потерю вкуса, более 92 процентов имели изменение вкуса и более 31 процента сообщили о наличии металлического привкуса.
Сахарный диабет также может увеличить риск изменения или потери вкуса. Например, согласно данным Diabetes Self Management, люди с диабетом 2 типа чаще испытывают проблемы с ощущением сладости в продуктах, а люди с диабетом 1 типа чаще имеют нарушения вкуса. Лечение диабета может помочь снизить риск возникновения расстройств вкуса.
Инфекционные заболевания
Простуда или инфекция носовых пазух также способны негативно повлиять на ваше чувство вкуса или запаха. Это состояние было особенно распространено у многих больных COVID-19. В статье 2021 года, опубликованной в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, утверждается, что изменение или потеря вкуса — заметный симптом SARS-CoV2 и часто встречается при длительном COVID-19 (то есть, когда симптомы сохраняются в течение месяца после заражения). Исследователи наблюдали за более чем 400 людьми с COVID-19 и обнаружили, что восстановление вкуса было замедлено спустя два месяца, а затем улучшилось незначительно.
Острый фарингит также может вызывать потерю или изменение вкуса. Общие симптомы стрептококкового фарингита — боль в горле и лихорадка. Другие заболевания (синусит, аллергия или простуда) также могут вызывать потерю вкуса. Если вы думаете, что у вас потеря вкуса, вам может потребоваться консультация терапевта или отоларинголога.