У посуды есть свой срок годности: приготовление пищи на «просроченной» сковородке может вызвать рак
Скрытый под тефлоном алюминий выделяет опасные канцерогены.
Unsplash
Тефлоновую посуду необходимо выбрасывать при появлении на ней малейших царапин, объясняет , шеф-повар и член ассоциации поваров России Анатолий Крюков в беседе с NEWS.ru.
Как сохранить тефлоновое покрытие
- Избегать резких перепадов температур и интенсивного нагрева
- Если сильно раскалили сковородку, дайте ей самостоятельно остыть без воды и льда
Unsplash
Самые безопасные покрытия
- Биотан
Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия.
- Титан
Титан — безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный. Титановые сковороды легкие, не боятся ржавчины.
- Керамика
Керамическое покрытие делают из смеси песка и полимеров, такая посуда безопасна даже при высоких температурах.
В основном тефлон наносят на алюминиевую поверхность, на которой нельзя готовить продукты, содержащие кислоты, так как, вступая при нагревании в реакции, поверхность и продукты образуют яды, которые могут привести к онкологии.