В каких продуктах содержится больше всего витамина С?
Витамин С – это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Он хорошо известен как мощный антиоксидант, а также положительно влияет на здоровье кожи и иммунную функцию. Он также жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов.
Организм человека не может производить или хранить витамин С, поэтому важно регулярно потреблять его в достаточных количествах. Суточная норма (СН) витамина С составляет примерно 90 мг. Вот 20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С.
Шиповник
Примерно шесть плодов шиповника содержат 119 мг витамина С, или 132% дневной нормы. В зимний сезон чай из шиповника повышает иммунитет и работоспособность, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление при простуде.
Квашеная капуста
В квашеной капусте витамина C содержится в несколько раз больше, чем в свежей. При закваске в ней увеличивается количество аскорбиновой кислоты и полезных молочнокислых бактерий. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съесть всего 200 грамм квашеной капусты. Этот продукт можно использовать как гарнир, закуску или начинку для пирогов.
Перец чили
Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, или 121% дневной нормы. Для сравнения, один красный перец чили содержит 65 мг, или 72% дневной нормы.
Сладкий желтый перец
Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере созревания. Всего в 75 граммах желтого перца содержится 137 мг витамина С, или 152% дневной нормы, что вдвое больше, чем в зеленом перце.
Черная смородина
Полстакана (56 граммов) черной смородины (Ribes nigrum) содержит 101 мг витамина С, или 112% дневной нормы. Насыщенный темный цвет ягодам придают антиоксидантные флавоноиды (антоцианы). Диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, может уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания.
Петрушка
Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, что составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы. Наряду с другой листовой зеленью петрушка является важным источником негемового железа растительного происхождения. Витамин С увеличивает абсорбцию негемового железа.
Кале (кудрявая капуста)
Кале – это овощ семейства крестоцветных. Одна чашка измельченной сырой капусты кале обеспечивает 80 мг витамина С, или 89% дневной нормы. Она также содержит большое количество витамина К и каротиноидов, лютеина и зеаксантина.
Киви
Один средний киви содержит 71 мг витамина С, или 79% дневной нормы.
Брокколи
Брокколи – еще один овощ семейства крестоцветных. Половина чашки приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С, или 57% дневной нормы.
Брюссельская капуста
Половина стакана приготовленной брюссельской капусты обеспечивает 49 мг, или 54% дневной нормы витамина С. Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.
Лимон
В 1700-х годах лимоны давали морякам для предотвращения цинги – заболевания, развивающегося при дефиците витамина С. Один цельный сырой лимон, включая его кожуру, содержит 83 мг витамина С, или 92% дневной нормы. Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант.
Клубника
150 грамм клубники обеспечивают 89 мг витамина С, или 99% дневной нормы. Клубника содержит смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.
Апельсины
Один апельсин среднего размера содержит 70 мг витамина С, что составляет 78% дневной нормы. Другие цитрусовые также могут помочь вам удовлетворить потребность в этом витамине. Например, половина грейпфрута содержит 44 мг (73% СН), мандарин – 24 мг (39% СН), а сок одного лайма – 13 мг (22% СН).