Вредно ли все время использовать алюминиевую посуду?
Посуду изготавливают из алюминия потому, что он очень легкий, легко поддается обработке, не ржавеет, имеет высокую теплопроводность. Еще посуду из алюминия легко мыть. Алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, поэтому посуда и столовые принадлежности из него доступны всем.
- Сам по себе алюминий является малотоксичным элементом, он содержится в пище, которую мы едим. Этот металл нужен организму для генерации костной и соединительной тканей, а также для деятельности щитовидной железы и пищеварения.
Безвредная доза для человека – это 30-50 мг алюминия в сутки. В микродозах алюминий есть в грибах, в орехах, в овсе, рисе и картофеле. В этом нет ничего странного, потому что это третий по распространенности химический элемент на Земле.
В посуде из алюминия можно готовить блюда любым образом, в ней можно хранить воду. Алюминиевая фольга – незаменимая помощница при запекании многих вкусных блюд в духовке и в аэрогриле.
Единственное, что противопоказано делать с алюминиевой посудой – это хранить в ней продукты с повышенной кислотностью. Тогда кислота может постоянно разрушать оксидную пленку и разъедать это мягкий металл.