6 самых популярных мифов о фруктозе: мнение диетолога
Фруктоза — это моносахарид, то есть простой углевод. Напомним, что обычный сахар (или сахароза) — это соединение из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.
«Если мы потребляем фруктозу не в составе фруктов и овощей (в овощах она тоже есть, но в меньшем количестве), а в виде порошка — это так называемый "свободный или добавленный сахар", — поясняет диетолог-эндокринолог, врач клиники Фомина в Краснодаре Анна Коновалова. — То есть, те самые сахара, потребление которых ВОЗ рекомендует сократить до 10 процентов от суточной калорийности рациона. А лучше до пяти процентов».
Миф №1: В день можно съедать не более 1–2 фруктов
Считается, что если есть больше двух фруктов в день, то это может привести к повышению уровня глюкозы и проблемам с метаболизмом. Но фрукт фрукту рознь — все они разные по калорийности, размеру, количеству сахара. Например, в одном манго 14 грамм сахара, в банане — 12 грамм, в киви — 9 грамм, а в грейпфруте есть всего 7 грамм сахара — к тому же у него низкий гликемический индекс, а значит сахар медленно попадает в кровь. Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям есть не больше 25-30 грамм сахара в сутки. Хотя по статистике, в России едят в 3-4 раза больше.
Стандартно рекомендуется употреблять не менее 2–2,5 порций в день. Одна порция — это примерно 80-100 грамм фруктов. Увеличение потребления фруктов связано со снижением риска развития сердечно-сосудистой патологии и некоторых видов онкологии (например, органов ЖКТ). Верхний предел потребления фруктов определяется исключительно индивидуальной калорийностью вашего рациона.
Миф №2: Фруктоза «кормит кандиду»
Вот что, по мнению эксперта, стоит знать об этом углеводе.
Рекомендуется употреблять не менее 2–2,5 порций в день. Одна порция — это примерно 80-100 грамм фруктов. Увеличение потребления фруктов связано со снижением риска развития сердечно-сосудистой патологии и некоторых видов онкологии (например, органов ЖКТ). Верхний предел потребления фруктов определяется исключительно индивидуальной калорийностью вашего рациона.
С кандидой (грибковой инфекцией) вообще регулярно происходит подмена понятий. Один из факторов, способствующих развитию кандидоза, — это нарушение углеводного обмена. Сахарный диабет, например. То есть, состояние, приводящее к повышению уровня глюкозы в крови. Но если гликемия в норме, кандиде абсолютно все равно, что вы едите. Но это не значит, что сладости можно есть в больших количествах. Все равно сладкого желательно съедать не более 5–10 процентов от калорийности рациона.
Миф №3: Добавленная фруктоза не усваивается организмом
Это неправда. Наш организм усваивает фруктозу, но на ее метаболизм влияет бесконечное количество факторов. По некоторым данным, усваиваться может от пяти до 50 граммов фруктозы в сутки. Но это смотря у кого, с чем и в каком виде. В сочетании с другими сахарами, в частности с глюкозой, абсорбция фруктозы облегчается. Например, если вводить только фруктозы, то усвоится 5–12 граммов, а если вместе с глюкозой — то до 50 граммов. Вся неусвоившаяся фруктоза оказывает осмотический эффект, то есть, приводит к увеличению количества воды в просвете кишечника.
Миф №4: Фрукты нельзя есть натощак
Конечно, лучше всего начинать день со стакана теплой воды. Но если вы начнете день с яблока, то ничего страшного не будет. Нет научных доказательств того, что при продолжительном употреблении фруктов натощак появится какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта — ведь кислотность фруктов ниже, чем pH желудочной кислоты. Здоровому человеку фрукты с утра не навредят, но и большей пользы от этого не будет, чем если например, вы съедите фрукт днем или вечером. Но вот тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит, язва или хронический колит лучше быть осторожнее и проконсультироваться у доктора.
Ольга Шарапова, главный врач Клинической больницы им. В.В. Виноградова, заслуженный врач России, профессор:
«Употреблять фрукты натощак можно, но не рекомендуется тем, у кого проблемы с желудком и пищеварением. Также учитывайте, что апельсины и грейпфруты с утра могут повысить кислотность, что может вызвать неприятные ощущения. Более подходящие фрукты для употребления на голодный желудок — яблоки, груши, бананы, персики. Они богаты витаминами и питательными веществами, которые помогут запустить метаболизм после ночного сна.
Также Ольга Шарапова отмечает: «Можно добавить в рацион утреннего приема пищи нежирные сорта ягод: клубнику, малину, чернику. Они насытят организм витаминами и антиоксидантами, повысят уровень энергии и улучшат работу желудочно-кишечного тракта. Однако стоит учитывать, что фрукты содержат сахара, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому, если у вас проблемы с уровнем сахара в крови, лучше употреблять фрукты вместе с другими продуктами, богатыми белками или жирами».
Миф №5: Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты
Даже свежевыжатый сок не так полезен, как цельные фрукты, — из-за отсутствия в нем клетчатки. Пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кровь и абсорбцию жиров, помогая регулировать вес.
А вот пакетированный сок еще менее полезен, так как часто в него добавляют фруктозу или сахар для лучшей консервации. Рекомендуем покупать восстановленный яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, в остальных чаще всего добавляют сахар.
Миф №6: Фрукты полезны всем
Фрукты полезны всем, кроме тех, у кого непереносимость фруктозы. Это редкая генетическая аномалия, которую выявляют еще в детстве — в таком случае нельзя есть фрукты в любом виде. Есть и частичная непереносимость фруктозы — у таких людей после употребления фруктов происходит вздутие, диарея и боли в животе.
Не рекомендуются фрукты и тем, у кого низкий уровень белка-переносчика GLU5, под действием которого происходит всасывание фруктозы в тонкой кишке. В итоге фрукты вызывают брожение в кишечнике, вздутие и боли в животе. Если у вас есть неприятные симптомы после употребления фруктов, то рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу.
Факты о глюкозе
4. При избыточном потреблении фруктоза способна увеличивать риск развития подагры. Это заболевание связано с отложением уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставах. Дело в том, что фруктоза стимулирует синтез пуринов и выработку мочевой кислоты.
2. Калорийность фруктозы точно такая же, как у глюкозы — 4 ккал/г.
3. Около 70 процентов фруктозы метаболизируется в печени. При потреблении в большом количестве фруктоза повышает выработку триглицеридов. Это может привести к нарушению жирового обмена и развитию стеатогепатоза (жирового гепатоза). Но подобное возможно лишь про избыточное потребление фруктозы в составе подслащенных напитков, кукурузного сиропа, соков и так далее.
Фруктоза и инсулин
«Фруктоза сама по себе не приводит к стимуляции выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы, — говорит врач-диетолог. — На этом ранее основывались рекомендации для пациентов с сахарным диабетом заменять глюкозу и сахарозу в рационе фруктозой. Затем оказалось, что при избыточном ее потреблении все равно наблюдается повышение уровня инсулина и усиление инсулинорезистентности. Это происходит опосредованно и другими механизмами.
Поэтому людям с сахарным диабетом использовать добавленную фруктозу как подсластитель не рекомендуется. Заметьте: не запрещено, а именно не рекомендуется. Однако у них нет никаких оснований избегать употребления фруктозы во фруктах и овощах. То есть, употреблять фрукты можно и нужно. Усвоение фруктозы из них происходит постепенно за счет содержащихся пищевых волокон и других нутриентов».
Вывод
«Фруктоза — это хорошо, когда в составе фруктов, ягод и овощей, — резюмирует доктор Анна Коновалова. — Когда речь идет о добавленной фруктозе в качестве замены сахара — для здорового человека абсолютно бессмысленно: существует много менее калорийных и вовсе некалорийных подсластителей. Она не запрещена ни здоровым людям, ни при сахарном диабете. Но нужна ли вам в рационе добавленная фруктоза — стоит задуматься».