Заражается ли бактериями еда, упавшая на пол?
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology, ученые протестировали целый ряд продуктов, которые касались пола. Выяснилось, что ни одному из образцов не удалось избежать заражения бактериями. Само собой, количество патогенов напрямую зависело от того, насколько долго еда лежала на полу. Пять секунд — срок небольшой, но тем не менее избежать риска пищевого расстройства вам, скорее всего, не удастся.
Время нахождения на полу — не единственный фактор, обуславливающий степень риска заражения бактериями. Значение также имеют тип полового покрытия, состав еды и другие показатели. Удивительно, но факт: в ковровых покрытиях бактерий обнаружено меньше, чем на поверхностях из кафеля и нержавеющей стали. А вот исследование деревянного пола дало неоднозначные результаты. Что касается типа еды, было установлено, что сочные и влажные продукты — например, арбуз — заражаются быстрее всего. А продукты с плотной структурой — например, шоколад — «цепляют» меньше всего бактерий.