7 интересных фактов об аллергии, которые помогут лучше ее понять

Врачи посоветуют вам таблетки, адепты нетрадиционной медицины — иглоукалывания и плотно закрытые от пыльцы окна, мы же снабдим вас важными знаниями.
7 интересных фактов об аллергии, которые помогут лучше ее понять
Getty Images
Итак, вот что нужно знать, чтобы успешно справляться с проявлениями аллергии и если не избавиться от них насовсем, то хотя бы минимизировать неприятные ощущения.
Содержание статьи

Аллергия может развиться с момента рождения

Некоторые пищевые аллергии проявляются очень ярко (на тот же арахис), другие ухудшают самочувствие не столь резким и явным образом. Знаете ли вы, каким образом появились на свет? Если вы родились в результате кесарева сечения, то скорее всего у вас развилась впоследствии аллергия на куриные яйца, так как вы, вполне возможно, недополучили полезных бактерий, проходя через родовые пути. Это выяснили норвежские ученые, проведя исследование развития детских заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Сдать анализ крови на пищевую аллергию и избегать тех продуктов, на которые плохо реагирует ваш организм. Помим­о арахиса и других орехов аллергию часто вызывают разные морские гады — крабы например, — некоторые фрукты и молочные продукты (в основном те или иные белки).

Аллергия любит чистоту

Аллергия — это реакция вашей иммунной системы на так называемый антиген (вполне безобидную вещь — например, молекулу того же арахиса), который она принимает за смертельного врага. Ученые заметили, что у представителей западных цивилизаций аллергические заболевания встречаются намного чаще, чем у жителей развивающихся стран. Оказывается, это происходит из-за наших гигиенических стандартов: проще говоря, мы моемся и следим за чистотой всего, что нас окружает — от пищи до туалетов, — намного чаще и ревностнее, чем эквадорцы, вьетнамцы или занзибарцы. Если еще доходчивее — у тамошних детей чаще заводятся глисты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ни странно, это им только на пользу: совместная эволюция привела к тому, что млекопитающие и гельминты научились таким образом сосуществовать друг с другом, что при этом хорошо обоим — и паразиту, и хозяину. Иммунитет зараженного глистами жителя фермы, как правило, сильнее, чем изнеженного жизнью в стерильных условиях обитателя мегаполиса. Гигиеническую теорию проверяли на лабораторных животных — у зараженных глистами мышей реже наблюдались аллергия и астма.

Что делать?

Проявлять поменьше фанатизма по отношению к стерильности своего тела и еды. К тому же мыло (особенно антибактериальное) не слишком полезно для кожи и волос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аллергия родом из детства

В том, что вы сейчас страдаете от пищевой аллергии, есть и вина ваших родителей, не повторяйте их ошибки! Во-первых, если у вас имеется непереносимость какого-то одного продукта, то со временем вы, скорее всего, обнаружите, что таких продуктов стало больше. Такова особенность пищевой аллергии: если вы не переносите креветок, то постепенно начнете плохо себя чувствовать и от раков с лобстерами. Врачи называют это кроссреактивностью. Помимо непереносимости конкретных ракообразных, постепенно распространяющейся на другие виды морепродуктов, установлено, что аллергия на березовую пыльцу впоследствии оборачивается также и аллергией на яблоки, морковь и сельдерей, а те, кто не переносит латекс, через некоторое время не смогут есть бананы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

В рацион ребенка можно очень рано, до шестимесячного возраста, вводить вызывающий самую сильную из пищевых аллергий продукт — опять-таки арахис (таковы новейшие рекомендации ученых — ранее считалось, что до трехлетнего возраста давать его ни в коем случае нельзя). Разумеется, не в чистом виде — ядрышка целиком, а лишь в виде небольшой добавки арахисовой пудры к детскому пюре. Организм приучится к этому продукту, так что и приступа удушья в тайском ресторане пару десятков лет спустя не случится.

Аллергия может появиться после укуса клеща

Хождение босиком по траве не такое безопасное и даже полезное для здоровья занятие, как кажется, — немало шансов, что после такой прогулки вам придется стать вегетарианцем. Американские ученые обнаружили, что укус клеща помимо энцефалита может привести еще к одному заболеванию: иммунная система начнет производить антитела к одному из углеводов, содержащихся в говядине, свинине и баранине. Таким образом, укушенный вскоре обнаружит, что мясо вызывает у него сильнейшую аллергическую реакцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Берегитесь клещей! За городом, особенно на прогулку, надевайте одежду с длинными рукавами, на голову — шапку или бейсболку, на ноги — кроссовки с длинными плотными носками, отдавайте предпочтение джинсам перед шортами. И не бегайте босиком по траве, особенно весной, когда клещей еще больше, чем летом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На секс тоже может быть аллергия

Что?! Да! И это не фигура речи, а вполне реальное заболевание, от которого страдают более 40 тысяч женщин в одних только США (сомневаемся, что в нашей стране кто-то ведет подобную статистику). Если ваша девушка после секса покрывается красными пятнами, это еще не значит, что она аллергик, однако если у нее появляются опухоли, нужно поскорее обратиться ко врачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Если у вашей девушки аллергия на сперму, вам придется как следует запастись презервативами.

У животных тоже может быть аллергия — на людей

Не только у вас может быть аллергия на собственную собаку, но и у нее — на вас. Внимательно понаблюдайте за домашним питомцем: не слишком ли часто он стал чесаться? Дело в том, что человеческая перхоть может вызывать аллергическую реакцию у животных, точно такую же, как частички кожи и слюны собаки — у человека.

Что делать?

Если вы с маламутом, глядя друг на друга, мрачно чешетесь, придется вас расстроить — вам не место в одной квартире: поскорее переселяйте его, например, на дачу к родителям. Хуже, если на вашу перхоть, что вполне возможно, начнется аллергия у вашей девушки — тут переселением на дачу уже не отделаешься.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будущее на тарелке

Если у вас аллергия на один или несколько продуктов, а покупая полуфабрикаты в супермаркете, вы не можете быть уверены, что в выбранном блюде их нет, не отчаивайтесь: ученые уже работают над этой проблемой. В разработке специальная тарелка (!), которая будет распознавать вызывающие аллергию ингредиенты, которые на ней окажутся. Технология предусматривает создание специальных (съедобных!) высокочастотных «этикеток», которые будут добавлять в продукты.

Что делать?

Набраться терпения. Пока не обзаведетесь такой тарелкой, ешьте только еду, в которой уверены, — почаще готовьте самостоятельно из купленных на рынке или в фермерском магазине натуральных мяса и овощей.

Нажми и смотри