Чем опасна гипертония и как уменьшить риск? Рассказывает кардиолог

Гипертония может проявиться в любом возрасте. Минздравсоцразвития России сообщает: гипертонией в той или иной форме страдают 40 процентов твоих взрослых соотечественников (старше 18 лет) и до 60 процентов людей старше 65 лет. Причем до 50 лет хроническое повышенное давление чаще появляется у мужчин, после 50 — у женщин. Почему развивается гипертония и как с ней бороться?
Чем опасна гипертония и как уменьшить риск? Рассказывает кардиолог
Getty Images

Следить за весом

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

У людей с избыточным весом сосуды часто поражены холестериновыми бляшками, но это еще не все. Большому телу требуется больше крови, чтобы снабжать весь этот жир кислородом. А сосудистая система тут той же пропускной способности, что и у нормального человека. Вот потому она и испытывает повышенные перегрузки. «При повышенном весе очень часто наблюдается ряд метаболических нарушений, которые приводят к сахарному диабету, изменению липидных показателей крови, непереносимости глюкозы. В отдельных случаях — к нарушению проницаемости сосудистой стенки, прежде всего в мелких сосудах, особенно в почках. Из-за этого почки начинают фильтровать то, что не нужно, а то, что нужно, фильтровать перестают», — пугает кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Елена Голухова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать: Придерживаться диеты. Меньше жиров животного происхождения и больше овощей, содержащих глутаминовую кислоту (морковь, свекла, кукуруза, помидоры) — она расслабляет стенки артерий и способствует лучшему протоку крови.

Снижение риска гипертонии на 13 процентов

Меньше соли

Соль задерживает в организме воду — увеличивается объем циркулирующей крови, повышается давление. Рекомендованная норма для взрослых людей составляет 5 граммов соли в день. Попробуйте солить еду не во время приготовления, а прямо в тарелке. Неясно почему, но при таком сценарии вкус соли ощущается ярче даже при ее меньших объемах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать: Более 80 процентов всей соли, которую мы едим, — это обработанные продукты (полуфабрикаты, колбаса и прочее), консервы, сыр. Отличная стратегия — готовить дома и соли все самостоятельно. Другой вариант — внимательно читать этикетки. Содержание натрия в обычных продуктах не должно превышать 120 миллиграммов на 100 граммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение риска гипертонии на 13 процентов

Не курить

Кардиолог Елена Голухова: «Я бы сказала, что курение — это один из первых факторов риска при гипертонии. Никотиновые смолы разрушают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий, в результате образуются тромбы. К тому же курение приводит к нарушению выработки веществ, которые обеспечивают нормальную реакцию сосудистой стенки на изменение объема. Нормальный сосуд реагирует расслаблением, если вы туда пустили больше крови. "Прокуренные" же сосуды не умеют быстро расслабляться и сужаться, и вся сердечно-сосудистая система идет наперекосяк».

Что делать: Брось сигарету — без вариантов.

Снижение риска гипертонии на 12 процентов

Есть рыбу

Елена Голухова: «В идеале нужно есть рыбу 3–4 раза в неделю — вот это будет по-настоящему полезно. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают увеличить содержание полезного холестерина в крови». Кроме того, эти кислоты не позволяют тромбоцитам слипаться в комки, а стенкам сосудов — воспаляться. Нужны еще аргументы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать: Больше омега-3 жирных кислот в красной рыбе. Но, если лосось надоел, можно заменить рыбный ужин 25 граммов фундука.

Снижение риска гипертонии на 11 процентов

И продукты, богатые калием

Этот минеральный элемент необходим для генерации и проведения сердечного импульса. Более того, он помогает организму выводить лишнюю соль и делает сосуды более устойчивыми к воздействию сужающих их гормонов.

Что делать: Много калия можно найти в бананах, кураге, орехах и изюме. Причем дневная норма здорового человека — всего 2–3 ореха или 2–3 сушеных абрикоса.

Снижение риска гипертонии на 12 процентов

Заниматься спортом

Елена Голухова: «Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — большая часть дней, то есть не менее четырех раз в неделю. Длительность тренировки — не менее 40 минут, нагрузки дозированы. Мы рекомендуем заниматься на беговых дорожках, велоэргометрах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать: Если во время тренировок начинает болеть голова, то это верный признак того, что пора заканчивать, и сигнал к тому, чтобы проверить давление.

Снижение риска гипертонии на 11 процентов

Не допускать дефицита магния

Магний усиливает сердце, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 миллиграммов в день вполне хватает нормальному человеку, но если вы постоянно в стрессе, увеличивайте дозу до 400 миллиграммов.

Что делать: 75 граммов шпината или 25 граммов миндаля полностью покрывают суточную потребность в магнии.

Снижение риска гипертонии на 7 процентов

Какое давление считается нормальным?

<120/80 — оптимальное

до 139/89 — может считаться нормальным

от 140/90 — гипертония в легкой степени

от 160/110 — гипертония второй степени

Первое число — это систолическое артериальное давление, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии.

Второе число — диастолическое давление, ситуация в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.