Чем опасна крапива: может ли простой ожог привести к смерти?
Крапива оставляет опасные ожоги
Все знают, что главное, чем крапива опасна для человека, — это сильное жжение, которое проявляется после контакта кожи с растением. Жалящие волоски располагаются на листьях и стеблях крапивы. Они необходимы ей для выживания и защиты от травоядных животных, но могут поранить человека.
Когда такой волосок попадает на кожу, он закрепляется в ее чешуйках, распространяя в слоях эпидермиса огромное количество муравьиной кислоты, а также гистамина и холина. Эти вещества вызывают зуд и жжение, а кожа после контакта отекает и чешется.
Небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, ведь усиливают кровообращение и тренируют иммунитет. Но если ожог сильный, у вас может подняться температура и серьезно ухудшиться состояние. В некоторых случаях приходится даже обращаться в больницу.
Но не переживайте: умереть от ожога крапивы нельзя. Единственное исключение — аллергическая реакция. Если у вас аллергия на крапиву, то обширные ожоги могут вызвать анафилактический шок. Если вы знаете, что у вас аллергия, то срочно обратитесь к врачу, ведь бездействие может привести к смерти.
Крапива сгущает кровь
Если вы любите использовать крапиву для лечения, то здесь тоже есть подводные камни. Из-за высокого содержания витамина К крапива может сгущать кровь. Если у человека повышенная свертываемость крови, то ему опасно принимать отвары из крапивы. Воздержаться от включения в рацион крапивы (даже в лечебных целях) стоит и тем, кто страдает почечнокаменной болезнью или имеет камни в желчном пузыре.
Отрицательным фактором считается и то, что крапива может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, о крапиве как о лекарстве стоит забыть — в таких случаях растение только навредит.
Впрочем, это все лишь рекомендации, а стратегию лечения нужно обсуждать с врачом. И даже рецепты из народной медицины нельзя использовать без их одобрения.