Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

К пищевому отравлению приводит попадание в пищу и напитки бактерий и вирусов, а также токсинов, которые вырабатывают некоторые микроорганизмы. Особенно часто такие неприятности вас могут поджидать на пикнике или барбекю за городом, где бывает сложно поддерживать должный уровень безопасности.
Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения
Freepik
Содержание статьи

Что вызывает пищевое отравление?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Сальмонелла

Попадание в организм этой бактерия может вызвать головную боль, лихорадку, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту. Обычно симптомы появляются в промежуток от шести до 72 часов после заражения и могут сохраняться до пяти дней. Источником сальмонеллы могут стать не до конца приготовленная птица, десерты с сырыми яйцами, майонез, салат и листовые овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кампилобактерия

Продукты, зараженные кампилобактериями, вызывают лихорадку, тошноту, спазмы в животе и диарею (иногда с кровью). Симптомы могут проявиться после пару дней после попадания патогена в организм и сохраняться около пяти дней. Список продуктов, в которых обычно обнаруживается инфекция, включает сырую и недоготовленную птицу, непастеризованное молоко и загрязненную воду.

Листерия

Заражение листериями приводит к головной боли, лихорадке и общей слабости. Симптомы появляются не сразу, в промежутке от трех дней до десяти недель. Обычно заражение происходит через мягкие сыры, непастеризованное молоко и готовые мясные деликатесы.

Кишечная палочка

Кишечная палочка вызывает диарею (часто кровавую) и спазмы в животе. Период появления симптомов — от двух до десяти дней. Они могут сохраняться около недели. Наиболее частыми источниками заражения являются недоготовленная говядина, непастеризованное молоко и сок, салат и листовые овощи, а также загрязненная вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Норовирус

Результатом норовирусной инфекции становятся лихорадка, тошнота и рвота, спазмы в желудке, диарея и головная боль. Симптомы могут проявиться через сутки-двое после заражения и сохраняться до трех дней. Продукты, в которых обычно обнаруживается норовирус: сырые моллюски, а также зараженные готовые к употреблению продукты.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция вызывает тяжелые желудочно-кишечные или гриппоподобные симптомы. Они могут проявиться через сутки-двое и сохраняться до восьми дней. Чаще всего заражение происходит через загрязненные продукты.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • недоготовленное мясо и мясной фарш,
  • сырую или недоготовленную птицу,
  • сырые или недоготовленные яйца,
  • мясные деликатесы (салями, ветчина),
  • морепродукты,
  • приготовленные рис и макароны, хранившиеся при неправильной температуре,
  • салаты из капусты, фруктов, а также с добавлением пасты и риса,
  • непастеризованные молочные продукты.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до крайне тяжелых. Вы можете заболеть и не знать, что именно стало источником заражения, при этом различные патогены вызывают разные симптомы. В числе самых распространенных:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. спазмы в животе,
  2. тошнота и рвота,
  3. диарея,
  4. высокая температура,
  5. головные боли.
«Пищевое отравление — распространенное заболевание, которое возникает, когда вы едите зараженную пищу или пьете такие напитки. Это заболевание может вызывать широкий спектр симптомов, включая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и лихорадку».
Сара Дживиден медсестра отделений нейрохирургии и травматологии, а также неотложной помощи

Симптомы могут проявиться от нескольких часов после заражения до нескольких дней, — все зависит от причины. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев пищевого отравления медицинская помощь не требуется, вы можете эффективно самостоятельно справиться с проблемой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

По словам Сары Дживиден, квалифицированной медицинской сестры, работающей в отделениях нейрохирургии и травматологии, а также неотложной помощи, варианты лечения могут включать употребление большого количества жидкости, прием лекарств, умеренную диету и покой. К врачу следует обратиться, если вы понимаете, что слишком обезвожены или симптомы усиливаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот что говорит о необходимости прибегнуть к помощи медиков:

  1. очень серьезные симптомы,
  2. организм не удерживает жидкость более суток,
  3. симптомы сохраняются более трех дней,
  4. кровь в рвоте или стуле.

В других случаях вам поможет покой и несколько простых средств.

Домашние средства при пищевом отравлении

Если вы поняли, что у вас пищевое отравление с умеренными симптомами, не требующими обращения за неотложной помощью, внесите некоторые изменения в образ жизни. К первой линии лечения относится временное изменение диеты и увеличение потребления жидкости. Так как отравление может затруднить переносимость твердой пищи, Сара Дживиден рекомендует умеренный рацион:

  • крекеры и тосты,
  • бананы,
  • свежеприготовленный рис,
  • картофель,
  • яблочное пюре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете помочь себе, сократив потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также приправленной и острой пищи. Также избегайте жирных и жареных блюд.

Freepik
«Пищевое отравление может привести к потере жидкости и электролитов из-за рвоты и диареи. В таких случаях следует восполнять баланс за счет увеличения ее потребления. Это помогает ослабить симптомы и снизить риск обезвоживания».
Сара Дживиден медсестра отделений нейрохирургии и травматологии, а также неотложной помощи

Чтобы восполнить баланс жидкости и ускорить выздоровление, включите в рацион:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • большое количество воды,
  • бульоны,
  • разбавленный фруктовый сок,
  • спортивные напитки.

Лекарственные препараты от пищевого отравления

Если изменение диеты и образа жизни не помогает облегчить симптомы, на помощь придут некоторые лекарственные средства. Их можно разделить на безрецептурные и рецептурные. В случаях, когда препараты назначает врач, он даст вам подробные рекомендации по их приему, а лекарства свободно отпускаемые из аптек следует принимать с осторожностью и в соответствии с инструкцией.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противодиарейные средства, отпускаемые без рецепта

Диарея — распространенный симптом пищевого отравления, который может привести к обезвоживанию. Противодиарейные препараты помогают замедлить частоту походов в туалет. Важно подчеркнуть, что они временно облегчают симптомы, но не устраняют основную причину пищевого отравления.

  • Лоперамид замедляет работу кишечника и снижает частоту посещения туалета.
  • Субсалицилат висмута облегчает диарею, уменьшает спазмы желудка.

Рецептурные препараты при пищевом отравлении

Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, врач может назначить противорвотные средства, которые помогают контролировать тошноту и рвоту, а также предотвращают обезвоживание, например, ондансетрон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антибиотики эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако перед назначением лекарства вам придется пройти обследование, анализы должны подтвердить наличие, например, сальмонеллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средства дополнительной и альтернативной медицины

Хотя в большинстве случаев домашние средства и рецептурные лекарства снижают симптомы, стоит знать о средствах дополнительной и альтернативной медицины.

  • Пробиотики, то есть полезные бактерии, которые могут помочь восстановить естественный баланс кишечной флоры. Их можно найти в некоторых йогуртах или в виде добавок.
  • Некоторые лекарственные травы могут обладать успокаивающими свойствами, которые помогают в выздоровлении. Вы можете готовить чай с добавлением имбиря, ромашки или мяты, однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Как предотвратить пищевое отравление?

Как отмечает доктор медицинских наук Дэниел М. Фекури, не существует надежного способа предотвратить пищевое отравление. Однако вы можете снизить его вероятность, безопасно готовя еду и соблюдая элементарные правила гигиены:

  1. Мойте руки после туалета, смены подгузников и контакта с животными.
  2. Не пейте непастеризованное молоко.
  3. Мойте все фрукты и овощи непосредственно перед употреблением.
  4. Храните готовые продукты в холодильнике сразу после остывания.
  5. Готовьте мясо и морепродукты до полной готовности.
  6. Держите ножи и разделочные доски в чистоте.
  7. Всегда мойте руки перед приготовлением или употреблением пищи.
  8. Если собираетесь в путешествие, обсудите возможную вакцинацию с врачом.