О пищевом отравлении говорят, когда неприятности со здоровьем начинаются после употребления какой-то еды или напитков. Заболевание вызывают микроорганизмы и вредные вещества, которые могут содержаться в продуктах или, например, присутствовать на грязной коже рук.
Как наслаждаться майскими шашлыками без последствий для здоровья: полный гид по пищевому отравлению

Может ли пищевое отравление быть опасным

Обычно это не очень серьезное (хотя и мучительное) состояние, которое сопровождается расстройством желудка, диареей, рвотой, повышением температуры и головной болью. Однако если большинство людей переносят пищевое отравление в легкой форме и могут выздороветь без медикаментозного лечения, то у других оно вызывает серьезные заболевания и осложнения. Это может зависеть как от персональных особенностей, так и от источника инфекции.
Эксперты клиники Майо рекомендуют обратиться к врачу или за неотложной медицинской помощью, если:
- Наблюдаются симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
- Замечены изменения в мышлении или поведении.
- Температура тела превысила 39 градуса по Цельсию.
- Рвота слишком частая.
- Диарея длится более трех дней.
- Наблюдаются симптомы обезвоживания: сильная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение, предобморочное состояние.
Что вызывает пищевое отравление
К самым распространенным причинам пищевого отравления относится несколько патогенов.

Сальмонелла
Попадание в организм этой бактерия может вызвать головную боль, лихорадку, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту. Обычно симптомы появляются в промежуток от шести до 72 часов после заражения и могут сохраняться до пяти дней. Источником сальмонеллы могут стать не до конца приготовленная птица, десерты с сырыми яйцами, майонез, салат и листовые овощи.
Кампилобактерия
Продукты, зараженные кампилобактериями, вызывают лихорадку, тошноту, спазмы в животе и диарею (иногда с кровью). Симптомы могут проявиться после пару дней после попадания патогена в организм и сохраняться около пяти дней. Список продуктов, в которых обычно обнаруживается инфекция, включает сырую и недоготовленную птицу, непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Листерия
Заражение листериями приводит к головной боли, лихорадке и общей слабости. Симптомы появляются не сразу, в промежутке от трех дней до десяти недель. Обычно заражение происходит через мягкие сыры, непастеризованное молоко и готовые мясные деликатесы.
Кишечная палочка
Кишечная палочка вызывает диарею (часто кровавую) и спазмы в животе. Период появления симптомов — от двух до десяти дней. Они могут сохраняться около недели. Наиболее частыми источниками заражения являются недоготовленная говядина, непастеризованное молоко и сок, салат и листовые овощи, а также загрязненная вода.
Норовирус
Результатом норовирусной инфекции становятся лихорадка, тошнота и рвота, спазмы в желудке, диарея и головная боль. Симптомы могут проявиться через сутки-двое после заражения и сохраняться до трех дней. Продукты, в которых обычно обнаруживается норовирус: сырые моллюски, а также зараженные готовые к употреблению продукты.
Ротавирус
Ротавирусная инфекция вызывает тяжелые желудочно-кишечные или гриппоподобные симптомы. Они могут проявиться через сутки-двое и сохраняться до восьми дней. Чаще всего заражение происходит через загрязненные продукты.

Частые причины пищевого отравления
Австралийская служба онлайн-консультирования по вопросам здоровья HealthDirect относит к продуктам повышенного риска:
- недоготовленное мясо и мясной фарш,
- сырую или недоготовленную птицу,
- сырые или недоготовленные яйца,
- мясные деликатесы (салями, ветчина),
- морепродукты,
- приготовленные рис и макароны, хранившиеся при неправильной температуре,
- салаты из капусты, фруктов, а также с добавлением пасты и риса,
- непастеризованные молочные продукты.

Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до крайне тяжелых. Вы можете заболеть и не знать, что именно стало источником заражения, при этом различные патогены вызывают разные симптомы. В числе самых распространенных:
- спазмы в животе,
- тошнота и рвота,
- диарея,
- высокая температура,
- головные боли.
Симптомы могут проявиться от нескольких часов после заражения до нескольких дней, — все зависит от причины. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев пищевого отравления медицинская помощь не требуется, вы можете эффективно самостоятельно справиться с проблемой.
По словам Сары Дживиден, квалифицированной медицинской сестры, работающей в отделениях нейрохирургии и травматологии, а также неотложной помощи, варианты лечения могут включать употребление большого количества жидкости, прием лекарств, умеренную диету и покой. К врачу следует обратиться, если вы понимаете, что слишком обезвожены или симптомы усиливаются. В других случаях вам поможет покой и несколько простых средств.

Домашние средства при пищевом отравлении
Если вы поняли, что у вас пищевое отравление с умеренными симптомами, не требующими обращения за неотложной помощью, внесите некоторые изменения в образ жизни. К первой линии лечения относится временное изменение диеты и увеличение потребления жидкости. Так как отравление может затруднить переносимость твердой пищи, Сара Дживиден рекомендует умеренный рацион:
- крекеры и тосты,
- бананы,
- свежеприготовленный рис,
- картофель,
- яблочное пюре.
Вы можете помочь себе, сократив потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также приправленной и острой пищи. Также избегайте жирных и жареных блюд.

Чтобы восполнить баланс жидкости и ускорить выздоровление, включите в рацион:
- большое количество воды,
- бульоны,
- разбавленный фруктовый сок,
- спортивные напитки.
Лекарства от пищевого отравления
Если изменение диеты и образа жизни не помогает облегчить симптомы, на помощь придут некоторые лекарственные средства. Их можно разделить на безрецептурные и рецептурные. В случаях, когда препараты назначает врач, он даст вам подробные рекомендации по их приему, а лекарства свободно отпускаемые из аптек следует принимать с осторожностью и в соответствии с инструкцией.

Противодиарейные средства, отпускаемые без рецепта
Диарея — распространенный симптом пищевого отравления, который может привести к обезвоживанию. Противодиарейные препараты помогают замедлить частоту походов в туалет. Важно подчеркнуть, что они временно облегчают симптомы, но не устраняют основную причину пищевого отравления.
- Лоперамид замедляет работу кишечника и снижает частоту посещения туалета.
- Субсалицилат висмута облегчает диарею, уменьшает спазмы желудка.
Рецептурные препараты при пищевом отравлении
Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, врач может назначить противорвотные средства, которые помогают контролировать тошноту и рвоту, а также предотвращают обезвоживание, например, ондансетрон. Антибиотики эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако перед назначением лекарства вам придется пройти обследование, анализы должны подтвердить наличие, например, сальмонеллы.
Средства дополнительной и альтернативной медицины
Хотя в большинстве случаев домашние средства и рецептурные лекарства снижают симптомы, стоит знать о средствах дополнительной и альтернативной медицины.
- Пробиотики, то есть полезные бактерии, которые могут помочь восстановить естественный баланс кишечной флоры. Их можно найти в некоторых йогуртах или в виде добавок.
- Некоторые лекарственные травы могут обладать успокаивающими свойствами, которые помогают в выздоровлении. Вы можете готовить чай с добавлением имбиря, ромашки или мяты, однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Как предотвратить пищевое отравление
Как отмечает доктор медицинских наук Дэниел М. Фекури, не существует надежного способа предотвратить пищевое отравление. Однако вы можете снизить его вероятность, безопасно готовя еду и соблюдая элементарные правила гигиены:
- Мойте руки после туалета, смены подгузников и контакта с животными.
- Не пейте непастеризованное молоко.
- Мойте все фрукты и овощи непосредственно перед употреблением.
- Храните готовые продукты в холодильнике сразу после остывания.
- Готовьте мясо и морепродукты до полной готовности.
- Держите ножи и разделочные доски в чистоте.
- Всегда мойте руки перед приготовлением или употреблением пищи.
- Если собираетесь в путешествие, обсудите возможную вакцинацию с врачом.