Что может произойти в вашей печенью за новогодние праздники
Четыре бокальчика? Вашей печени тоже приходится их осиливать. Побольше жирного соуса? Печень «угощается» и им. Половинка тортика? Печень остановилась бы на трети, но вы же вместе, так что... В итоге почти каждый съеденный вами кусочек и каждый глоточек алкоголя обрабатывается одним и тем же органом — печенью. Хотя это один из самых больших органов, то, что вы делаете с ним в этом месяце, может перегрузить самого безотказного работника, нанося серьезный урон. А это означает, что у печени остается меньше возможностей для регулирования уровня сахара в крови, переработки холестерина и выработки определенных гормонов, необходимых для... ну, сами понимаете... жизни. Вот что происходит с печенью на праздники (и как этого избежать).
Первый глоток крепкого алкоголя. . .
После демонстративного тоста шампанским вы переключаетесь на серьезное спиртное, начиная с пары рюмок «для аппетита», и печень берется за работу: выделяет из выпивки безвредную воду и углекислый газ, которые вы затем выводите с мочой или выдыхаете. А также сохраняет все, что можно использовать, например, антиоксиданты. Эта часть не представляет сложности для нее, но вот в процессе метаболизма алкоголя образуются жирные кислоты, которые откладываются в виде триглицеридов — разновидности холестерина — до тех пор, пока организм не сможет их использовать. Как правило, если вы едите и пьете в разумных количествах, он сможет использовать их во благо. Пока не поступают...
Еще несколько рюмочек. . .
«Если вы выпиваете, еще выпиваете и еще выпиваете, печень получает удар за ударом, не успевая восстановиться», — объясняет Кристофер Кох, исследователь из Национального института диабета и болезней пищеварения и почек. Чем больше вы выпили, тем больше триглицеридов печень откладывает в кучу «сжечь позже»... пока эта куча не станет слишком большой. Что вызывает воспаление и в дальнейшем просто уничтожает клетки печени, оставляя на их месте рубцовую ткань (и может привести к циррозу — болезни, которая все чаще поражает 25–34-летних). Сами понимаете, ничего хорошего. Всего три застолья в неделю во время праздников могут привести к такому воспалению, если каждый раз вы закидываете в организм более пяти порций алкоголя за два часа. Не говоря уже о том, когда...
Вы немножко закусываете. А точнее — объедаетесь.
Чтобы навредить печени, даже не надо заливаться алкоголем. Если вы будете, как наказывала бабуля, «получше кушать» насыщенные жиры, рафинированные углеводы и переработанное красное мясо на праздниках, то получите неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП). «По нашим оценкам, до 30 процентов населения США страдают НЖБП, и у них пока нет симптомов, так что они ничего не подозревают и ничего не предпринимают, чтоб обратить процесс вспять», — говорит Мазен Нуреддин, заведующий Программой лечения жировой болезни печени в Седарс-Синайском медицинском центре (Лос-Анджелес). А весь этот жир наносит не меньше вреда, чем алкоголь: то же воспаление и последующее рубцевание. Если вы будете особо переедать в декабре-январе, НЖБП может развиться всего за шесть недель.
Что же делать
Но есть и хорошие новости: ваша печень действительно умеет регенерироваться. Если, конечно, вы прекратите безжалостно наносить ей удар за ударом. Для восстановления вовсе объедаться активированным углем или обпиваться детокс-коктейлями. Печень естественным образом вернется в рабочее состояние, если вы просто не будете ей мешать. Месяц или около того без капли алкоголя (никакого пива при просмотре футбола, никакого вина на ужине с клиентом) поможет уменьшить запасы жира в печени и усмирить воспаление. Очень хотите помочь настрадавшемуся органу? Избавьтесь от лишнего веса, очистив рацион от всякой дряни и сократив размер порций: потеря всего пяти процентов веса может уменьшить количество жира в печени на 30 процентов.