Что такое сальмонеллез и чем он опасен? Что нужно знать, чтобы не заразиться
Какие же майские праздники обходятся без цыплят-барбекю и острых куриных крылышек! Но знайте, что вместе с курицей и приправами в ваш желудок попадают и микроорганизмы, самыми опасными из которых являются бактерии Salmonella.
Pixabay.com
В нашей стране среднем 50 тысяч россиян заражаются сальмонеллезом в каждом году. Чтобы не пополнить эту удручающую статистику, изучите эти правила.
Содержание статьи
Глобальный мониторинг пищевых инфекций в течение 12 лет, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а из них — 34% имели причиной употребление куриного мяса. В прошлом году сразу 20 жителей города Ахтубинска Астраханской области заразились сальмонеллезом после употребления шаурмы и кур-гриль. А не так давно в селе Уолбут Олекминского района Якутии после празднования дня рождения с диагнозом «сальмонеллез» попали в больницу сразу 23 человека.
Почему чистота — залог безопасности
- В течение 20 секунд мойте руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы.
- После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промойте горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол.
- Не мойте сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке на другие продукты, посуду и прочие поверхности.
- Протрите все поверхности, которые контактировали с мясом, свежеприготовленным раствором: одна столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 3.8 литра воды.
Как правильно хранить курицу
- И в тележке супермаркета, и в холодильнике держите мясо птицы отдельно от прочих продуктов
- По возможности используйте разные разделочные доски для свежих овощей и фруктов и для мяса птицы.
- Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.
- Скоропортящаяся курица, полуфабрикаты и остатки пищи не должны оставаться вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа (1 час при температуре воздуха выше 32 градусов).
- Правильно готовьте: при готовке мясо птицы должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов – проверяйте специальным пищевым термометром
- Розничные магазины должны продавать только предварительно приготовленное мясо птицы, которое при готовке прогревалось изнутри как минимум до 74 градусов.
Симптомы сальмонеллеза
- Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12-72 часов после заражения
- Болезнь обычно длится 4-7 дней, большинство заболевших выздоравливают без лечения.
- У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной имунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно одного на 100 тысяч – летальный исход.