Диета викингов помогает защититься от инсульта и инфаркта: новые исследования

Для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови, есть хорошая новость — ученые доказали, что этого можно добиться, питаясь как потомки викингов.
Диета викингов помогает защититься от инсульта и инфаркта: новые исследования
Gioele Fazzeri / Unsplash

Высокий уровень холестерина может вызвать развитие жировых отложений в крови. Обычно это вызвано употреблением жирной пищи, избыточным весом, употреблением алкоголя, курением и недостаточной физической нагрузкой. В долгосрочной перспективе это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и сердечным приступам. Однако, как утверждают исследователи, правильная диета способна оздоравливать кровеносные сосуды, улучшая их эластичность и снижая риск образования холестериновых бляшек.
До сих пор исследования питания скандинавской диеты часто были сосредоточены на ее потенциале для снижения веса. Но новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета, показало, что диета имеет положительные эффекты, выходящие за рамки контроля веса. В эксперименте приняли участие 200 человек старше 50 лет с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Половину участников попросили придерживаться скандинавской диеты в течение шести месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скандинавская, она же нордическая диета, или как ее еще называют —диета викингов, подразумевает, что мясо в рационе, которое диетологи рекомендуют использовать в качестве белка, необходимо заменить на жирную рыбу и морепродукты. Она также богата корнеплодами и ягодами. Участники эксперимента, которые следовали скандинавской диете, «стали значительно здоровее, с более низким уровнем холестерина, более низким общим уровнем как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови и лучшим регулированием уровня глюкозы», — как сообщают исследователи.

Исследователи поняли, что «уникальный состав жиров» в скандинавской диете может объяснить ее пользу для здоровья. Тестирование показало, что у людей, которым диета принесла наибольшую пользу для здоровья, в крови было больше разных жирорастворимых вещества. «Это вещества, которые, по-видимому, связаны с ненасыщенными жирными кислотами из масел в скандинавской диете», — объяснил автор исследования Ларс Ове Драгстед. Жиры в скандинавской диете в основном поступают из масла канолы (родственница рапса), жирной рыбы, льняного семени и подсолнечника. По сравнению с другими диетами они содержат больше ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6.

«Мы можем подтвердить, что отсутствие сильно обработанной пищи и меньшее количество насыщенных жиров животного происхождения оказывают на нас очень положительное влияние», — говорят исследователи.