Можно ли умереть от гастрита и язвы желудка

Болезни ЖКТ достаточно хорошо изучены, нобыстрых и надежных методов лечения человечество еще не изобрело.
Можно ли умереть от гастрита и язвы желудка
Freepik
Лечебная диета хороша тем, что она мягко воздействует на симптомы и помогает восстановить состояние органов пищеварения, насколько это возможно. Однако мягкость воздействия диеты компенсируется ее строгостью, когда ряд продуктов полностью исключаются из рациона, и пациент может почувствовать себя лишенным всех радостей жизни. Итак, обо всем по порядку.
Содержание статьи

Что вызывает язву желудка и гастрит?

В 80% случаев речь идет о действии болезнетворного микроба: Helicobacter pylori. Он очень медленно размножается, и иногда требуются десятилетия после заражения, чтобы его действие могло вызвать болезнь. Однако исследования показывают, что эта бактерия обнаруживается и в органах пищеварения здоровых людей, которые никогда подобными хворями не страдали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что вызывает язву двенадцатиперст­ной кишки и дуоденит?

Как в случае с язвой желудка, виноват геликобактер.

Могу ли я умереть от язвы?

Безусловно. Выстилка желудка обильна кровеносными сосудами. Если язва прорежет выстилку достаточно глубоко, внутреннее кровотечение будет очень сильным и быстро убьет пациента.

Можно ли вылечить язву хирургически?

В особо тяжелых случаях ее ушивают, чтобы остановить кровотечение. Но геликобактер никуда не девается — и сразу после операции заново приступает к работе. В пределах полутора лет после операции язва возвращается к 70% пациентов, если не извести вовремя микроба.

Как геликобактер может выжить в желудке?

Микроб использует мочевину из еды и при помощи специального фермента превращает ее в аммиак. Облачко аммиака окружает микроб, нейтрализуя кислоту. Побочный продукт расщепления мочевины — углекислый газ, который улетучивается через пищевод. Защита дает микробу время, чтобы внедриться в слизистую оболочку желудка, где он будет защищен от действия кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как действует на геликобактера алкоголь?

Умеренное употребление алкоголя снижает риск заражения геликобактером. Но если бактерии уже заселились в желудок, алкоголь может разъесть и без того поврежденные стенки.

Почему при язве и гастрите нельзя употреблять острую пищу?

Потому что геликобактер повреждает слизистую оболочку желудка и его стенки делаются более чувствительными — как раны.

Почему при язвенных болях помогают антациды и карбонатная вода?

Потому что кислота из желудка действует на поврежденные геликобактером участки слизистой как на раны. Снижение кислотности дает кратковременное облегчение, но не убирает причину — микробов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от геликобактера?

Микроб погибает от действия коктейля из трех антибиотиков и препаратов висмута.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда ли, что заражение геликобактером повышает риск рака желудка? Можно ли вылечиться от рака, избавившись от микроба?

Многие исследования показали, что заражение геликобактером повышает риск рака желудка в 2-4 раза (другие факторы риска: мужской пол, пожилой возраст, наследственность). Это означает, что избавиться от бактерии — отличная мысль, но это лишь профилактика рака, а никак не лечение.

Нажми и смотри

Что такое лечебная диета № 1?

Советский терапевт Мануил Певзнер в период 1920 — 1930 гг. разработал систему лечебного питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти диеты популярны и активно используются в медицине в настоящее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Стол № 1» , как называют эту лечебную диету, назначают при проблемах ЖКТ, в основном при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета призвана восстановить функции ослабленного организма. У этой лечебной диеты есть две вариации, которые назначаются при обострениях и после операции на желудке. При этом она может быть прописана на срок от 6 месяцев до 1 года, продолжительность ее определяет врач.

Нажми и смотри

Главные принципы диетического лечебного питания

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без образования корочки. Из рациона пациента исключаются слишком горячие блюда и холодная еда. Все продукты должны быть слегка теплыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень важным лечебным инструментом считается ограничение соли: она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме, способствует набуханию тканей.

Лечебная диета предполагает множество небольших приемов пищи в течение суток, 5–6 раз в день. Энергетическая ценность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно есть при назначении лечебной диеты?

  • Основой питания становятся супы и бульоны на основе овощей с добавлением вермишели. Можно есть подсушенный хлеб или сухарики.
  • Допускается нежирная рыба в виде котлетной массы или кусочков без кожи. Можно употреблять свежие молочные продукты, творог и сметана допускаются в небольших количествах.
  • Яйца можно есть только в виде омлета или сваренными всмятку. Дозволяется есть каши только из манки, овсянки и гречки.
  • Овощи допускаются не все, отдельным списком идут запрещенные овощи. Картофель допускается. Все только вареное или приготовленное на пару.
  • Из закусок допустима колбаса докторская и язык отварной, икра осетровых, неострый сыр и форшмак.
  • Можно употреблять вареные и печеные сладкие фрукты, кисель отварной и пастилу.
  • Зелень в виде укропа, петрушки, ванилина и корицы можно добавлять в строго ограниченных количествах.
  • Можно употреблять сливочное несоленое масло и рафинированные растительные масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Pexels

Что запрещено принимать в пищу при лечебной диете № 1?

  • Ржаной хлеб запрещен, как и любые свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба и слоеная выпечка.
  • Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, щи, борщи и окрошку.
  • Следует отказаться от жирного мяса и птицы, а также от копченостей и консервов, в том числе и рыбных.
  • Копченая, жирная и соленая рыба исключается.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
  • Запрещается пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые.
  • Цельные макароны употреблять нельзя.
  • Из овощей полностью исключаются: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Цельные сухофрукты, шоколад и мороженое употреблять нельзя.
  • Любые соусы, хрен, горчица и перец запрещены к попаданию в рацион.