Хуже болезни: какие продукты нельзя сочетать с препаратами от аллергии
Весна для вас – «высокий сезон», но не в туристическом, а в аллергическом смысле? Очень сочувствуем и надеемся, что нынешний пройдет для вас легко. А также напоминаем: чтобы таблетки и спреи от поллиноза действовали максимально эффективно, их нужно правильно применять, в том числе не сочетать с некоторыми продуктами, которые могут ухудшить или вовсе отменить их действие. Рассказываем, чем нельзя заедать (и запивать) таблетки от аллергии.
Алкоголь
Если вы принимаете антигистаминные препараты, стоит на этот период ввести полный сухой закон, особенно если вы водите автомобиль. Препараты от аллергии блокируют гистамин – медиатор, который не только «открывает» аллергическую реакцию, но и помогает поддерживать наш организм в состоянии бодрствования. Именно поэтому практически все антигистаминные препараты вызывают сонливость той или иной степени. Алкоголь также делает нас более сонными, и если соединить таблетки от аллергии с бокалом вина, можно незаметно уснуть в самом неподходящем месте. Очень небезопасно!
Грейпфрутовый сок
Какое бы лекарство вы не принимали, скорее всего, его не следует сочетать с грейпфрутами и соком из этих цитрусовых. Все дело в способности этого горького фрукта блокировать ферментную систему Р450, которая помогает печение расщеплять лекарственные препараты. Если же фермент блокирован, то действующее вещество накапливается в печени, разрушая ее. Также если ферментная система заблокирована, выше вероятность появления побочных эффектов препаратов – например, сонливости.
Любые продукты, содержащие гистамин
Выпить таблетку от аллергии, а потом съесть тарелку запрещенной клубники? Очень, очень плохая идея: продукты, содержащие гистамины, или так называемые гистаминлибераторы, то есть продукты, способствующие высвобождению гистамина, отменяют действие препаратов от аллергии. И если у вас, к примеру, аллергия на цветочную пыльцу, лучше в период цветения воздержаться от продуктов-аллергенов – лекарство может не подействовать или подействовать менее эффективно.
К таким продуктам относятся:
- выдержанные сыры,
- сыры с плесенью,
- копчености,
- вино,
- клубника,
- вишня,
- цитрусовые,
- шоколад.
Продукты, которые могут помочь при аллергии
Эти продукты не могут заменить лекарство, но способны немного облегчить симптомы аллергического ринита и даже усилить действие антигистаминных препаратов.
Имбирь
Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, которые также хороши для ослабления симптомов аллергии. Небольшое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, имбирь облегчает симптомы аллергического ринита.
Куркума
Активным компонентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами, а его противоаллергические свойства обусловлены ингибированием высвобождения гистамина из клеток. Исследование 2016 года, опубликованное в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, показало улучшение носового дыхания, а также положительное влияние на иммунный ответ у пациентов, которые регулярно принимали куркумин.
Помидоры
Томаты содержат ликопин, антиоксидантное соединение, которое помогает уменьшить воспаление. Причем результаты некоторых исследований показывают, что ликопин помогает улучшить дыхание даже у пациентов с астмой, приступы которой ухудшаются на фоне аллергии.
Продукты с пробиотиками
Кишечник и особенно бактерии, которые живут внутри него, играют огромную роль в регулировании работы нашей иммунной системы. И потому продукты, содержащие пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной флоры, существенно облегчают симптомы аллергии. Йогурт, кефир, квашеная капуста – все эти продукты полезны не только для здоровья кишечника, но и помогают в борьбе с аллергией. Не пренебрегайте.
Лук
Кверцитин, природное соединение, которым богат лук (а также перец, капуста, яблоки и красные ягоды), действует как антигистаминное средства и снижает или даже вовсе излечивает аллергический пинит. Причем лучше всего есть продукты, богатые кверцитином, в сыром виде: при термической обработке он теряет большую часть своих полезных свойств.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, которые много в лососе, скумбрии и других видах рыбы жирных сортов, помогают стабилизировать клеточные мембраны, снижая вероятность высвобождения гистамина при появлении аллергена. Исследование, опубликованное в 2007 году в Журнале Американского колледжа питания, показало, что у людей, которые ели больше рыбы, в итоге снизилось число приступов сенной лихорадки. Врачи рекомендуют съедать две порции жирной рыбы в неделю.