Инфаркт, инсульт: при каких еще болезнях полезна средиземноморская диета и почему
Рацион питания с высоким содержанием крахмала, сахара, насыщенных и трансжирных кислот, низким содержанием природных антиоксидантов и клетчатки, а также низким содержанием омега-3 жирных кислот может вызвать активацию врожденной иммунной системы. Организм продуцирует при этом повышенное количество интерлейкинов. Именно они и вызывают воспалительную реакцию в виде отека, покраснения и повышения температуры.
Средиземноморская диета — это модель питания, вдохновленная традиционной диетой некоторых стран Средиземноморского бассейна. Такой режим питания характеризуется следующими особенностями:
- обильным потреблением оливкового масла, высоким содержанием растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, злаков, орехов и семян);
- частым, но при этом умеренным употреблением вина (преимущественно во время еды);
- сбалансированным потребление рыбы, морепродуктов, йогурта, сыра, птицы и яиц;
- низким потребление красного мяса, переработанных мясных продуктов и семян.
Несколько исследований позволило оценить влияние средиземноморского типа питания как защитное от таких заболеваний, как:
- рак,
- диабет,
- ожирение,
- атеросклероз,
- болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
Атеросклероз считается одной из самых распространенных причин инсульта и инфаркта, а развивается он, преимущественно, вследствие неправильного образа жизни и питания. При атеросклерозе образуются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерий и препятствующие кровоснабжению мозга и сердца, что приводит к кровоизлиянию или нарушению функций.
Последние исследования показали, что средиземноморская диета может противодействовать влиянию нескольких воспалительных маркеров, участвующих в атеросклеротическом процессе. Благодаря этому полноценному и сбалансированному типу питания, увеличивается количество противовоспалительных пептидов, что благотворно влияет на организм при хронических воспалениях.
Также в рационе людей, предпочитающих средиземноморскую диету, много антиоксидантов, которые борются с окислительным старением клеток, обезвреживают токсины. При этом диета поддерживает оптимальный баланс витаминов, макро- и микроэлементов в организме, усиливая тем самым собственный иммунитет человека.