Исследование: у заболевших COVID-19 возникают проблемы с пищеварительной системой
Биологи выяснили, почему примерно у каждого 10-го носителя коронавируса возникают тяжелые проблемы с пищеварением. Выводы из своего исследования в апреле этого года они опубликовали на bioRxiv, сообщает ТАСС.
Ученые проанализировали образцы разных типов тканей кишечника. Их размножили в пробирках и изучили реакцию на появление в питательной среде настоящих частиц коронавируса или их «муляжей» (они могут прикрепляться, но не способны попасть внутрь клетки).
Удалось прийти к выводу, что нарушения в работе пищеварительной системы чаще связаны с тем, что коронавирус провоцирует клетки ткани вырабатывать множество сигнальных молекул, усиливающих воспалительные процессы. Эти же вещества нарушают работу ионных каналов в клетках кишечника, заставляя их выбрасывать ионы хлора и поглощать атомы кальция. Последние, попадая в клетки, активируют гены, связанные с ускоренным выводом содержимого кишечника.
Похожим образом на кишечник действовали и их «муляжи» частиц коронавируса. Это значит, что проблемы с пищеварением могут возникнуть, если в пищеварительную систему попадут даже обрывки белковой оболочки SARS-CoV-2.
Исследователи надеются, что их работа поможет медикам подобрать противовоспалительные препараты, помогающие при проблемах с пищеварительной системой у пациентов с COVID-19.