Исследование показало, что бегзглютеновая диета дороже и менее полезна
В ходе своей работы ученые проанализировали стоимость и информацию о пищевой ценности около 700 безглютеновых продуктов, доступных в Великобритании, и сравнили эти данные с примерно 1000 их аналогов, содержащих глютен.
Сравнив 10 категорий продуктов, они обнаружили, что многие безглютеновые продукты — хлеб, хлопья и крекеры — содержат большее количество жира, сахара и соли. Они также чаще содержали меньше клетчатки и белка, чем обычные варианты. Именно эти два компонента как раз очень нужны для здоровья и заодно помогают сбросить вес, поскольку хорошо насыщают.
Более того, безглютеновые продукты были в среднем на 159 процентов дороже своих глютеносодержащих коллег. «Безглютеновые продукты вряд ли могут стать более здоровой альтернативой обычной пище, разве что для тех, кому безглютеновая диета необходима по медицинским показаниям, — заключают авторы исследования. — например, при целиакии».
Целиакия — это расстройство пищеварения, при котором повреждается тонкий кишечник после употребления продуктов, содержащих глютен (белок естественного происхождения, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи). По данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, целиакия встречается примерно у 1 из 141 американца.
Но число людей без целиакии, соблюдающих безглютеновую диету, увеличилось более чем в три раза с 2010 по 2014 год, согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine. Таким образом, если вы ведетесь на модную диету, руководствуясь исключительно самой модой, то лишаете себя полезных микро- и макроэлементов, сами же мешаете себе худеть и к тому же тратите больше денег.
Но есть и еще хорошие новости: из-за недостатка клетчатки безглютеновые диеты могут повышать рис развития диабета 2 типа. Таким образом, переход на безглютеновую диету должен быть продиктован не хайпом, а вашим лечащим врачом.