Как лечатся врачи: 9 советов, помогающих снизить риск рака
Защищайте лицо
«Ваша кожа — самая легкая мишень для ракового заболевания». Так считает дерматолог Джозеф Собанко из Университета Пенсильвании, поэтому он каждое утро наносит на лицо общий солнцезащитный крем SPF 30, который содержит цинк или титан. У него это давно вошло в каждодневную утреннюю привычку — как бритье и чистка зубов.
Ешьте шпинат, яйца и авокадо
Филипп Шписс, онколог, специалист по мочеполовым заболеваниям из Центра онкологии Моффитта, каждое утро тушит ¼ стакана замороженного шпината в кастрюле, смешивает его с целым яйцом и еще отдельно вливает стакан яичного белка. Посыпает тертым сыром (буквально щепотка!), кладет авокадо, немного соуса чили — и заворачивает смесь в ролл. Он считает это лучшей противораковой едой на свете.
Откажитесь от пластика
Джун Чан, профессор урологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, никогда не пользуется пластиковыми упаковками, поскольку они могут содержать химикаты, от которых недалеко и до рака. Она носит с собой на работу обед (салат, капуста, фета, семена тыквы, изюм) только в керамической посуде. Что ж, сумка становится потяжелее, но это можно расценивать как дополнительную тренировку.
Принимайте витамины для кожи
Энтони Росси, дерматолог в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна — Кеттеринга, каждое утро вместе с едой принимает никотинамид. Это форма витамина B3, который предотвращает возникновение некоторых видов рака кожи (вызванных повреждением клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей). Впрочем, витамин витамином, а про солнцезащитные средства тоже забывать не стоит.
Не забывайте про орехи
Исследование Национального института здоровья показало, что курящие мужчины, питающие слабость к орехам, меньше рискуют заболеть раком легких. По всей вероятности, это связано с тем, что орехи замедляют окислительный стресс организма, напрямую связанный с курением, поэтому Мэттью Юргелон, онколог в Институте онкологии Даны — Фарбера, каждый день налегает на миндаль или фисташки. Возьмите за правило съедать двадцать орехов ежедневно.
Ешьте больше рыбы
Уролог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кристофер Сайгал давно отказался от мяса в пользу рыбы. Его классический ужин — лосось на гриле с коричневым рисом и овощами. «Я говорю пациентам, что "еда для здорового сердца" также ассоциируется с более низкой вероятностью развития рака простаты и снижением риска его прогрессирования после постановки диагноза». Кроме того, в Великобритании было проведено исследование, показавшее, что потребление обработанного мяса так или иначе связано с колоректальным раком.
Контролируйте стресс
Хронический стресс легко может довести до развития раковых клеток. Впрочем, легко сказать — «успокойтесь»! А как это сделать при такой-то жизни? Уролог Нельсон Беннет из Северо-Западного университета Школы медицины имени Файберга рекомендует поступать следующим образом. Закройте дверь, выключите телефон, сядьте. Вдох глубоко через нос, выдох через рот — десять раз. Закройте глаза и попробуйте сконцентрироваться на всех мельчайших звуках — будь то гул люминесцентных ламп или щебет секретарши за дверью. Теперь задумайтесь о собственном дыхании, прислушайтесь к нему, назначьте его главным. Получится не сразу, а примерно сеансов через 15.
Тренеруйтесь не меньше 75 минут в неделю
Исследование, проведенное в JAMA Internal Medicine, показало, что люди, которые либо активно тренируются полтора часа в неделю или просто посвящают какой-то умеренной активности два с половиной часа, снижают вероятность смерти от рака в среднем на 30 процентов по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Пейте с утра зеленый чай
Алан Ван, онколог в Северо-Западном госпитале в Кишуоки, просто каждое утро выпивает кружку зеленого чая. В исследовании 2016 года зеленый чай маофэн имел один из самых высоких уровней антиоксидантов. Но важно помнить, что антиоксиданты служат именно профилактикой рака (причем именно у мужчин), а если опухоль, не дай бог, уже есть, они, согласно некоторым исследованиям, могут даже ускорить ее рост.