Как определить склонность к болезни Альцгеймера за 20 лет до появления симптомов: это должен знать каждый
Как связаны работа мозга и жир
Новое исследование устанавливает связь между определенным типом жира в организме и белками мозга, которые являются признаками болезни Альцгеймера. Речь идет о висцеральном жире, который особенно распространен у людей среднего возраста. Теперь стало понятно, что он может быть признаком болезни Альцгеймера, который проявляется за целых два десятилетия до появления симптомов нарушения памяти.
Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Группа ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета связала висцеральный жир, образующийся вокруг жизненно важных органов, таких как сердце, печень и желудок, с повышенной вероятностью развития деменции в течение двадцати лет.
Ученые сделали важный вывод, когда исследовали патологию болезни Альцгеймера в среднем возрасте — сорок-пятьдесят лет, когда заболевание находится на самых ранних стадиях. Об этом рассказал ведущий автор работы Махса Долатшахи, доктор медицинских наук, научный сотрудник Института радиологии Маллинкродта при Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Эксперты также сообщили статистику: болезнь Альцгеймера развивается у каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины.
Можно ли разорвать эту связь
Доктор Долатшахи и его команда сосредоточили исследование на связи между болезнью Альцгеймера и модифицируемыми факторами: ожирением и распределением жира в организме. Ученые обнаружили, что более высокий уровень висцерального жира связан с повышенным уровнем белка амилоида: 77% эффекта высокого индекса массы тела приходится на накопление амилоида.
Махса Долатшахи и его команда подчеркивают, что изменение образа жизни, которое предотвращает или уменьшает накопление висцерального жира, теоретически может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Альцгеймера.
Выводы подтверждаются другими учеными
Предыдущие исследования показали, что висцеральный жир может приводить к воспалению в мозге — одному из основных механизмов, способствующих болезни Альцгеймера.
Доктор медицинских наук Сайрус А. Раджи с кафедры радиологии в Институте радиологии Маллинкродта говорит, что его группа пришла к следующему выводу: «Управление риском болезни Альцгеймера при ожирении должно включать устранение связанных с этим метаболических и липидных проблем, которые часто возникают при повышенном содержании жира в организме».
Раджи, Долатшахи и их коллеги представят позже результаты уже проведенного исследования, которое показало связь между висцеральным жиром, ожирением и кровотоком в мозге. Ученые заранее говорят, что наблюдали у людей с высоким содержанием висцерального жира более низкий кровоток во всем мозге. По словам Сайруса А. Раджи, понимание того, что висцеральное ожирение негативно влияет на мозг, открывает возможности для значительных улучшений жизни и здоровья.