Как снизить риск развития раковых заболеваний в 2 раза: привычки, которые защитят ваше здоровье
Ученые предложили новый научно обоснованный метод недорогой профилактики рака. Полученные результаты говорят о том, что сочетание доступных средств способно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
Предварительные исследования показали, что витамин D подавляет рост раковых клеток. Точно так же омега-3 может ингибировать превращение нормальных клеток в раковые, а физические упражнения улучшают иммунную функцию и уменьшают воспаление, что может помочь в профилактике рака.
Однако до сих пор отсутствовали надежные клинические исследования, доказывающие эффективность этих трех простых вмешательств по отдельности или в сочетании. Группа ученых из Цюриха хотела восполнить эти пробелы в знаниях.
Они проверили эффект ежедневного приема высоких доз витамина D3, ежедневных добавок омега-3 и простой программы домашних упражнений. Целью исследователей было узнать, насколько эти три составляющие здорового образа жизни способны воздействовать на риск инвазивного рака среди взрослых в возрасте 70 лет и старше.
Для этого исследователи провели трехлетнее исследование в пяти европейских странах (Швейцария, Франция, Германия, Австрия и Португалия) с участием 2157 человек. Участников разделили на восемь разных групп для проверки индивидуальной и совокупной пользы вмешательств. Одна группа получила плацебо вместо витамина и омега-3.
Каждые три месяца участники получали контрольные телефонные звонки и проходили стандартные обследования состояния здоровья и функционирования в центрах испытаний. В итоге ученые подтвердили, что сочетание высокой дозы витамина D, жирных кислот омега-3 и простой программы силовых упражнений снизило риск развития рака на 61% за семь лет.
Благодаря этим экспериментам исследователи выяснили, что существуют простые и надежные способы профилактики возникновения злокачественных опухолей. Однако стоит помнить, что применять это без врачебного контроля на практике может быть опасно, поскольку нарушение дозировки даже самых полезных веществ может привести к серьезным последствиям для здоровья.